Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.7:02
Новости: Экономика

Экс-глава НБУ рассказал, чем опасен "Приватбанк"

КИЕВ. 17 ноября. УНН. "Приватбанк" - главный сберегательный банк страны, сосредоточивший треть вкладов населения и держит в заложниках все руководство Украины. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

По его словам, продажа "Приватбанка" маловероятна по нескольким причинам. Вместе с тем, его падение приведет к гарантированному коллапсу остатков банковской системы Украины.

"Бизнес-модель банка проста и всем известна: сбор средств населения и кредитование предприятий группы. Справедливости ради, она мало чем отличается от стратегий большинства банков с отечественным капиталом, отличается только размер. Поэтому остальные и умирают без поддержки, а Приват считается "лучшим банком страны". Высокие процентные ставки по депозитам - вот основная составляющая успеха Приватбанка как пылесоса вкладов. Дополнить ее, пожалуй, стоит прекрасными IT- и PR-командами, а также весьма уместным всплеском патриотизма", - отметил С.Арбузов.

Вместе с тем, по убеждению политика, баланс "Приватбанка" нельзя рассматривать в обычном формате - риски в его работе сумасшедшие.

"Доля депозитов физических лиц "Приватбанка" с начала 2014 выросла с 24% до 32%. Ранее в Привате была каждая четвертая гривня украинцев, сегодня - каждая третья. Но одной концентрацией не ограничивается, главным риском является то, что скрыто платит наибольшие проценты по депозитам население в первой десятке - 26% против 21% в среднем по другим крупным банкам. Второй риск - сильный перекос ресурсной базы в сторону депозитов физических лиц - они занимают 75% против 46% по другим банкам первой десятки. Ничего удивительного здесь нет: юридические лица, в основном связанные с группой Приват, являются чистыми заемщиками банка. Вторая группа риска относится к активам. Приватбанк явно недорезервирует возможные убытки по кредитам. Мало того, что у него минимальное в первой десятке банков соотношение резерва к кредитам, так он единственный из этой выборки уменьшил это соотношение в 2015 году. Задумайтесь: девальвация с начала года в 1,4 раза, принят закон об ответственности собственников и менеджмента, другие банки пытаются реально сформировать резервы, а наш герой в это время их расформировывает на сумму в 300 млн грн. При этом другие негосударственные банки, в которых гораздо меньшие активы, дофорировали их каждый на сумму 1-10 млрд грн. Приватбанк выше законодательства и держит руководство НБУ на коротком поводке. Неудивительно, что при этом у него нарисована якобы прибыль в 90 млн грн. При соответствующем учете рисков это был бы большой ущерб", - пояснил С.Арбузов.

Он также отметил, что такие риски должны быть исключены, а сам банк нужно вернуть к рыночным условиям.

"122 млрд грн вкладов простых украинцев, которые сегодня доверились Привату - сумма абсолютно неподъемная для Фонда гарантирования и мощно держит в заложниках все руководство Украины. За "лидером банковской системы" будут идти на поводу так долго, на сколько его текущим владельцам это будет выгодно. Что делать стране? Вводить правила игры, в которых такие риски будут исключены. А пока нужно договариваться с банком по поводу постепенного раскрытия владельцев основных заемщиков, показать реально по банку норматив кредитования связанных лиц и разрабатывать план постепенного возвращения банка к рыночным условиям, то есть к нормативу не более 25% кредитов связанным лицам. От себя пожелаю банку светлого будущего, хотя и сомневаюсь в способности текущего руководства страны адекватно решить эту проблему без ущерба для экономики и самого банка-богатыря", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...