Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 12:58
youtube
Новости: Экономика

Закарпатский борщ стоит почти 100 гривен

УЖГОРОД-КИЕВ. 17 ноября. УНН. Стоимость украинского борща в Ужгороде достигла 70 грн, а по местному рецепту - почти 98 грн, передает корреспондент УНН.

Чтобы приготовить борщ в Ужгороде из кармана среднестатистического ужгородца стоит выложить порядка 70 грн. При этом следует заметить, что почти в каждой закарпатской семье свой собственный рецепт борща, и есть это блюдо принято только дома.

Закарпатский борщ готовится с фасолью, вместо томатной пасты рекомендуется использовать перетертые помидоры, из мяса предпочтение отдается говядине.

Самым дорогим ингредиентом для украинского борща "по-закарпатски" в Ужгороде является мясо: 1 кг свинины - 70-80 грн., говядина - 90 грн.

Ценовая же политика для борщевых ингредиентов выглядит следующим образом: капуста белокочанная - 10-12 грн/кг, морковь - 9-12 грн/кг, картофель - 6,5 грн/кг, свекла - 8 грн/кг, чеснок - 60 грн/кг, лук - 13 грн/кг, петрушка - 4 гривны за пучок (50 грамм), укроп - 4 гривен за пучок (50 грамм), перец красный - 25 грн/кг, масло подсолнечное - 28 грн/литр, свинина - 70 грн/кг, сметана 13 гривен за 350 грамм, томатная паста - 5,3 (70 грамм), сало - 60 грн/кг.

Чтобы приготовить традиционный украинский борщ объемом три литра нужно потратить:

- Капуста - 500 г = 6 гривен

- Томатная паста - 70 г = 5,3 грн;

- Морковь - 100 г = 1,2грн;

- Свекла - 300 г = 2,4 грн;

- Картофель - 600 г = 3,9 грн;

- Чеснок - 25 г = 1,5 грн;

- Лук - 150 г = 1,95 грн;

- Перец красный - 150 г = 3,75 грн;

- Петрушка - 50 г = 4 грн;

- Укроп - 50 г = 4 грн;

- Мясо (свинина) - 400 г = 28 грн;

- Сметана - 50 г = 1,85 грн;

- Масло - 100 г = 2,8 грн;

- Сало - 50 г = 3 грн.

Общая сумма за ингредиенты - 69 грн и 66 коп. Таким образом, один литр борща будет стоить 23 грн 22 коп. Ориентируясь на местную рецептуру, стоит добавить еще 200 граммов белой фасоли - 10 грн., вместо свинины говядину - 36 грн., вместо томатной пасты перетертые помидоры (25 грн/кг) - 15 грн.

Таким образом, 3 литра закарпатского борща будет стоить 97,36 грн., в литр этого блюда - 32,45 грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...