Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.5:19
Новости: Политика

Россия из-за вопроса Крыма не поддержала в ООН резолюцию по МАГАТЭ

Россия из-за вопроса Крыма не поддержала в ООН резолюцию по МАГАТЭ

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Россия во вторник впервые не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого ядерные объекты Крыма принадлежат Украине, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

Вместе с Россией при голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. 99 стран поддержали документ, среди них - Беларусь, Казахстан, США и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, вообще не отметились на табло для голосования.

Объясняя решение воздержаться при голосовании, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что в приложении к докладу МАГАТЭ "содержится утверждение, не соответствующее действительности, о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 г.) якобы входил в состав Украины". "Это - заведомо ложное утверждение, которое игнорирует тот факт, что после "незаконного государственного переворота в Киеве" в феврале 2014 г. население, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией", - заявил дипломат.

По его словам, Россия не может согласиться ни с какими документами агентства, которые "противоречат этой объективной реальности".

"Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют смысла", - подчеркнул постпред РФ. При этом он обратил внимание, что в приложении к ежегодному докладу МАГАТЭ есть ссылка, по которой "агентство, внося соответствующие данные в список ядерных установок, не высказывает какой-либо мысли относительно правового статуса любой страны или территории".

В.Чуркин сообщил, что во время работы над резолюцией Генассамблеи Россия проявила "максимальную гибкость", пытаясь обеспечить ее принятие консенсусом. Делегация РФ настаивала только на том, чтобы в тексте документа упоминалась оговорка, что касается ежегодного доклада МАГАТЭ. "При этом мы не возражали и против упоминания альтернативных мнений", - отметил дипломат.

"К сожалению, ряд государств, а также секретариат МАГАТЭ предпочли игнорировать объективную реальность. Отрицается не только тот факт, что Крым является неотъемлемой частью России, но даже и то, что наша страна сделала предупреждение в отношении ежегодного доклада МАГАТЭ", - заявил В.Чуркин, отметив, что в этой ситуации Россия не смогла поддержать проект резолюции ГА.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании ГА, вообще не коснулся ситуации с ядерными объектами Крыма. В своей речи он подробно остановился лишь на соглашении по иранской ядерной программе, денуклеаризации Корейского полуострова и на инциденте в Сирии в 2007 году, когда израильскими ВВС якобы был уничтожен незадекларированный Дамаском ядерный реактор.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари отверг эти домыслы. По его словам, ни МАГАТЭ, ни США и Израиль так и не предоставили достаточных доказательств того, что в районе города Дейр-эз-Зор, который подвергся бомбардировке, действительно был ядерный реактор.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...