Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 13:40
Новости: Общество

СММ ОБСЕ способствовала началу разминирования на подъездной дороге к Широкино

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ способствовала началу разминирования на подъездной дороге к Широкино. Об этом УНН сообщил помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганске Олег Чанкотадзе.

Работы по разминированию, при содействии СММ, начались 13 ноября на восточной подъездной дороге к Широкино.

"Команды по обезвреживанию взрывоопасных предметов с обеих сторон линии разграничения изъяли или обезвредили на месте взрывоопасные пережитки войны и боеприпасы, неразорвавшиеся на 3,5 километровом отрезке дороги, который простирается вдоль линии разграничения восточнее Широкино", - сообщил О.Чанкотадзе.

Скоординированные действия по разминированию стали результатом работы СММ по налаживанию диалога с участием всех задействованных сторон, включая Совместный центр по контролю и координации (СЦКК - ред.).

"Наличие взрывоопасных остатков войны и боеприпасов, неразорвавшихся также останавливает и ограничивает работу по восстановлению разрушенных объектов жизнеобеспечения вдоль линии разграничения, иногда оставляя сотни тысяч людей без воды, электричества или газа. Кроме того, наличие взрывоопасных остатков войны и боеприпасов, неразорвавшихся представляет прямую угрозу работе СММ, часто усложняя доступ и тем самым ограничивая свободу передвижения наблюдателей, что является прямым нарушением мандата Миссии и Минских соглашений", - подчеркнул О.Чанкотадзе.

Также, О.Чанкотадзе отметил, что пункт 6 Меморандума Минского протокола фактически запрещает установление мин в зоне безопасности и призывает убрать их.

Учитывая это, а также тот факт, что стороны сообщили и показали свою готовность, СММ в дальнейшем будет способствовать противоминной деятельности.

Как передавал УНН, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали передвижение военных машин и вооружения с обеих сторон от линии разграничения на территории Луганской области.

Так, 16 ноября ситуация в Луганской области оставалась относительно спокойной. За этот день СММ осуществила 15 патрулей в Луганской области.

За пределами соответствующих линий отвода СММ видела конвой ВСУ из 2 танков (Т-64), загруженных на тягачи в районе подконтрольного правительству Новоайдара.

СММ зафиксировала 24 грузовика "КамАЗ" военного типа (четыре из 24 грузовиков перевозили вооруженных людей) в подконтрольной "ЛНР" Самсоновке.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...