Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.15:08
Новости: Политика

С.Арбузов: Поведение НБУ - одна из самых глобальных проблем рынка

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Проблема банковского кризиса в Украине сегодня не решена, а поведение НБУ - одна из самых глобальных проблем рынка. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в своей колонке в Forbes, передает УНН.

"И речь идет не только о лжи и искажении фактов, хотя декларируемые заявления и цифры не должны расходиться с реальным положением вещей. Не внушают оптимизма и те действия, которые делает НБУ для вывода банковской системы из кризиса. Я уже упоминал, к чему привела излишняя строгость административных ограничений на валютном рынке. Но нормативная база, разработанная НБУ в других секторах, оказалась столь же неэффективной", - сказал С.Арбузов.

Он также отметил, что НБУ так и не смог выработать эффективную систему контроля, которая позволяла бы заранее предупреждать о проблемах в работе банков и не позволяла бы создавать видимость стабилизации ситуации в тех учреждениях, где месяцами задерживаются платежи и не выдаются депозиты клиентов.

По его словам, НБУ также не смог создать условия для привлечения в банковскую систему отечественного и зарубежного капитала, что привело к решению проблем практически всех неплатежеспособных банков за счет налогоплательщиков.

"Что же мы имеем вместо реальной работы? Пиар и поведение, как у слона в посудной лавке. Так, совершенно непонятной осталась цель публикации списка из 48 банков с "непрозрачной структурой собственности". В условиях, когда этот вопрос вовсе не является насущной проблемой и к нему можно вернуться после стабилизации ситуации, желание регулятора раскачивать лодку кажется абсолютно нелогичным. Как тут не вспомнить прошлогоднюю борьбу с "банками Януковича", когда в угоду политическим интересам были искусственно доведены до банкротства несколько крупных учреждений, что лишь добавило дополнительное ускорение поезду, который катится под откос? Добавив сюда истеричное поведение на валютном рынке и запоздалую реакцию на возникающие проблемы, мы получим объяснение значительной части того, с чем ежедневно приходится сталкиваться участникам рынка. Все вышесказанное позволяет с полным основанием утверждать - проблема банковского кризиса в Украине сегодня не решена. Мы только подходим к острой фазе кризиса, к которому НБУ не готов, несмотря на бравурные заявления госпожи Гонтаревой", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...