Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.7:58
Новости: Политика

В Минэнергоугля сообщили, при каких условиях Украина возобновит импорт электричества из РФ

КИЕВ. 18 ноября. УНН. В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности сообщили, что Украина начнет импорт электроэнергии из России только при условии дефицита собственных генерирующих мощностей, передает УНН.

"По действующему контракту Украина начинает импорт из России только при условии дефицита собственных генерирующих мощностей", - говорится в сообщении ведомства.

В Минэнергоугля отметили, что электроэнергия - товар, который не может сохраняться. Его нужно производить в тот самый момент, когда происходит потребление.

"Импорт электроэнергии определяется на месяц вперед в месячных балансах электроэнергии в случае, если заявленная генерация (производство) производителей меньше заявленного электропотребления, то есть возникает дефицит (недостаток) электроэнергии. Для компенсации дефицита мощности и избежания ограничения поставок электроэнергии потребителям формируется заявка на импорт. Если дефицит (недостаток) мощности отсутствует - заявки нет, импорт "нулевой". Компания, которая осуществляет импорт, исходя из месячного объема предоставляет почасовые графики суточных поставок импорта на месяц в компанию, которая осуществляет диспетчеризацию ОЭС Украины. Компания, которая осуществляет диспетчеризацию ОЭС Украины, за два рабочих дня до начала поставки может предоставить предложения по корректировке графика импорта, которые импортер может согласовать или не согласовать", - говорится в сообщении.

Как сообщили в ведомстве, средне- и краткосрочная стратегия Министерства предусматривает максимальную загрузку собственного производства (в частности атомной генерации) для обеспечения потребностей потребителей.

Долгосрочная стратегия предусматривает постепенное уменьшение доли угля в генерации, развитие нетрадиционных источников энергии и системную работу по подключению украинской энергосистемы к Европейской сети, в противовес настоящей синхронизации с сетью стран СНГ. Для этого крайне необходимо осуществить не только модернизацию сетей и электростанций, прежде всего в плане регулирования частоты, но и внедрить новый, конкурентный рынок электроэнергии, а также обеспечить достаточные регулирующие мощности в ОЭС Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости