Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 22:48
youtube
Новости: Экономика

"Капитальный" норматив по системе банков в октябре увеличился почти на 3% - НБУ

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Норматив достаточности (адекватности) капитала (Н2) по системе банков Украины в октябре этого года увеличился на 2,81% - до 9,90%, сообщает пресс-служба НБУ, передает УНН.

"За октябрь регулятивный капитал в целом по системе банков увеличился на 27,8 млрд. грн. за счет выхода из банковской системы "Дельта банка" и увеличения взносов по незарегистрированному уставному капиталу "Правэкс-банка", - говорится в сообщении.

В то же время, в октябре состоялся значительный рост показателей ликвидности: мгновенной ликвидности с 61,26% до 70,64%, текущей ликвидности - с 69,33% до 80,59% и краткосрочной - с 83,80% до 88,30%.

Кроме того, произошло увеличение норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами - с 38,60% до 46,36% при нормативном значении не более 25%.

"Это произошло из-за роста показателя "Совокупная задолженность по срочным и просроченным депозитам, кредитам ... банка в отношении связанных с банком лиц" на 19,3 млрд грн", - говорится в сообщении.

В НБУ также отметили, что динамика нормативов свидетельствует о начале стабилизации на банковском рынке.

Кроме того, ожидается, что к концу 2015 года ряд банков из первой двадцатки, диагностика которых показала недостаточность капитала, должен утвердить план урегулирования ситуации.

Напомним, в сентябре 2015 года норматив достаточности капитала по всей банковской системе составил 7,09%.

Справка УНН: норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала отражает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам, вытекающим из торговых, кредитных или иных операций денежного характера. Чем выше значение показателя достаточности (адекватности) регулятивного капитала, тем большая доля риска, что ее берут на себя собственники банка. И, наоборот, чем ниже значение показателя, тем больше доля риска, что ее принимают на себя кредиторы и вкладчики банка.

Нормативное значение коэффициента Н2 для действующих банков должно быть не менее 10%. Для банков, которые начинают операционную деятельность, этот норматив должен составлять: а) в течение первых 12 месяцев деятельности со дня получения лицензии - не менее 15%; б) в течение следующих 12 месяцев - не менее 12%; в) в дальнейшем - не менее 10%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...