Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 18:23
Новости: Политика

Т.Бахтеева: 70% детей Донбасса лишены гарантированной медицинской помощи

Т.Бахтеева: 70% детей Донбасса лишены гарантированной медицинской помощи

КИЕВ. 20 ноября. УНН. Права детей Донбасса на медицинскую помощь нарушаются как в Украине, так и на территориях ей не подконтрольных. Об этом в комментарии УНН сообщила народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"Дети Донбасса сегодня постоянно сталкиваются с нарушением их конституционных прав, в частности, на обеспечение медицинской помощью. Когда весь мир отмечает День ребенка и педиатра, я хочу обратить внимание наших чиновников на эту проблему и призывать не имитировать заботу о детях-переселенцах, а реально гарантировать соблюдение их прав", - сказала она.

Народный депутат отметила, что реестры детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые продолжают проживать на Донбассе, пока для украинской стороны остаются недоступными.

"Мы не знаем правды о том, сколько таких детей осталось на Донбассе, в каких условиях они проживают, какие потребности у них есть. И Минздрав предпочитает этого не замечать. Но это наши дети, и я уверена в том, что правительство обязано интересоваться их судьбой, искать пути коммуникации", - считает народный депутат.

Т.Бахтеева также отметила, что информация, которую дают госорганы, якобы о полном медицинском обеспечении детей-переселенцев, не соответствует действительности.

"Согласно данным Минсоцполитики, более 95% всех переселенцев выехали из зоны АТО с детьми, а это более 160 тыс. детей до 18 лет. По статистике медучреждений, за медпомощью из них обратилось около 100 тыс. И на учет было принято всего около 65 тыс. детей, что составляет примерно 30%. Остальные 70% лишены возможности и права на гарантированную медицинскую помощь. При этом, среди детей-переселенцев есть такие, которые страдают опасными заболеваниями, имеют онкологические диагнозы, больных гемофилией, диабетом. Они вообще должны находиться на полном государственном обеспечении. Но нет, потому что Минздрав допустил полный коллапс с закупками препаратов для таких больных. По итогам, сегодня права детей Донбасса на медицинскую помощь нарушаются повсеместно, как в Украине, так и на территориях ей не подконтрольных. Поэтому в День ребенка и педиатра я призываю ответственных за это чиновников все же нести ответственность за свое бездействие, а Кабмин обеспечить детей из зоны АТО тем, что им гарантирует Украинская Конституция", - резюмировала народный депутат.

Добавим, сегодня отмечают Всемирный день ребенка и День педиатра.

Как сообщал УНН, Кабмин лишил Донецкую и Луганскую области более 300 млн медицинских госсубвенций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...