Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.20:25
Новости: Мультимедиа

Активисты проверяли столичную аптеку на наличие опиатов

КИЕВ. 20 ноября. УНН. Активисты устроили рейд в одной из столичных аптек, которая находится в Подольском районе. Они проверяли, продают ли фармацевты психотропные препараты без рецепта. Об этом сообщает корреспондент УНН.

По словам активистов, в аптеках без рецептов продают препарат "кодтерпин", который является лекарством от кашля. Однако, по мнению организаторов рейда, этот медикамент используется преимущественно как психотропное средство.

Активисты сняли на видео, как в одной из аптек Киева подставному человеку продали препарат без рецепта по завышенной цене.

"Пластинка "кодтерпина" по рецепту врача стоит около 27 грн. Но наркоманы, которые ежедневно потребляют препарат пачками, покупают его без рецепта по завышенной цене - 50 грн. Кроме того, я общался с терапевтами. Только двое из полусотни выписывают "кодтерпин" против кашля. Поэтому на рынке он фактически держится как опиат, опиумный наркотик", - отметил организатор рейда Евгений Чепелянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   О.Мусий назвал наркотиками препараты, содержащие кодеин, но отказался принимать меры по контролю за их оборотом 

Во время рейда люди, одетые в маски, разрисовали аптеку надписями "Против наркотиков" и разбили куском кирпича витрину. По словам активистов, это сделали недовольные жители здешних домов, которые против продажи медикаментов без рецептов, в том числе подросткам.

Позже в аптеку приехали представители патрульной полиции, а впоследствии и следственно-оперативная группа.

"Сейчас мы будем фиксировать данное событие, изымем данные препараты, приобретенные людьми, примем заявление. Далее этим будут заниматься соответствующие подразделения полиции, специализирующиеся на делах по незаконному обороту наркотических средств. Это их квалификация", - рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Подольского управления полиции Владимир Когут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За последние 5 лет от немедицинского употребления кодеина умерло почти 40 тыс. человек

По словам активистов, препарат, который они называют опиатом, сейчас находится на 5 месте по продаже лекарств в Киеве.

Также организаторы рейда отметили, что подавали запросы в Минздрав, писали заявления в полицию о том, что в некоторых аптеках продают психотропные препараты без рецептов. Однако ни одну аптеку не закрыли и не лишили лицензии.

По словам представителей управления полиции Оболонского района, данный инцидент будет квалифицирован, в зависимости от состава преступления, административным или уголовным правонарушением.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости