Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 20:56
youtube
Новости: Новости Мира

Скандал с передачей архивных документов Латвии раздут ради политики - историк

КИЕВ. 20 ноября. УНН. На днях в Москве состоялась встреча посла Латвии в России Астры Курма и научного руководителя Института общей истории РАН академика Александра Чубарьяна, во время которой состоялась передача архивных документов по истории советско-латвийский отношений 1920 - 1930-х годов, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"Выбор этого периода был связан с тем, что по обоюдному согласию историков двух стран было решено выбрать относительно спокойную эпоху, - чтобы уйти от наиболее политизированных тем 1939 - 1940-х годов и тем самым выработать технологию сотрудничества и поиска консенсуса на самых мение конфликтных темах", - отметил А.Чубарьян.

Документы были не секретные, официальные. Из 44 документов отобраны всего 200 страниц.

"Никакой связи между передачей документов и восстановлением работы Комиссии не было. Должен отметить, что эта передача документов для совместных сборников - абсолютно рутинная практика", - сообщил он.

Фальсификации и слухи, по мнению А.Чубарьяна, были использованы не только для политизации вопроса в чьих-то интересах, но заодно и для решения проблем во взаимоотношениях внутри латвийской части Комиссии.

Напомним, сразу после передачи документов поднялась волна разных слухов - и документы якобы секретные, и количество их огромно, под 2,5 тысячи писем, и получила их Латвия обманным путем, пообещав за это восстановление работы совместной российско-латвийской комиссии историков, сопредседателем которой является академик А.Чубарьян.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...