Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 17:17
youtube
Новости: Общество

У Омбудсмена сообщили о результатах проверок психиатрических больниц со строгим наблюдением

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и иностранные эксперты в сфере оказания психиатрической помощи сообщили о результатах проверок психиатрических больниц со строгим наблюдением. Об этом УНН передает со ссылкой на Секретариат Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и иностранные эксперты в сфере оказания психиатрической помощи из Британии, Нидерландов и Литвы посетили психиатрические учреждения в течение 16-20 ноября 2015 года.

Были посещены Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением, отделение с усиленным наблюдением Днепропетровской клинической психиатрической больницы, Полтавская областная клиническая больница им.О.Ф.Мальцева и Киевское областное психиатрическо-наркологическое медицинское объединение, где оказывают психиатрическую помощь лицам, к которым применены принудительные меры медицинского характера.

Мониторинговая экспертная группа пришла к выводу, что проведение АТО на востоке страны привело к увеличению нагрузки больниц Полтавской и Днепропетровской областей, а это привело к снижению качества предоставления услуг в них. Также негативное влияние на состояние судебной психиатрии производит сложная экономическая ситуация в стране.

В то же время, иностранные эксперты отметили, что сама система существует только для ограничения свободы и тотального контроля пациентов, к которым применены принудительные меры медицинского характера.

"Мы должны констатировать пропасть между властью персонала и пациентами, которые даже не знают своих прав", - отметил Франц Доув, который работает более сорока лет в учреждениях пенитенциарной системы Нидерландов, где находятся лица с психическими расстройствами.

Продолжительность лечения определяется тяжестью совершенного уголовного деяния, а не тяжестью заболевания человека. При отсутствии надлежащей реабилитации пациенты теряют социальные связи и трудовые навыки.

"Занятость больных называют реабилитацией, а выполняемую больными неоплачиваемую работу - трудотерапией", - так охарактеризовал проблему Альгимантас Лиаусдас, который возглавляет аналогичное заведение в Литве.

Система судебной психиатрии нуждается в реформировании из-за ее сегодняшней неэффективности - такой единодушный вывод мониторинговой группы. Предложения и рекомендации по устранению названных и других недостатков будут освещены в Специальном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как сообщал УНН, цыганам в Украине сложнее всего получить идентификационные документы из-за усложненной процедуры.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...