Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.4:23
Новости: Политика

В.Медведчук назвал крымский "блэкаут" ударом по Украине

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Главной целью крымского "блэкаута" является создание нового очага напряженности в Украине. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

Он напомнил, что в ночь на 22 ноября жители Крыма остались без света. “Не в результате аварии или стихийного бедствия, а из-за спланированной радикалами диверсии. 20 ноября активисты „блокады Крыма“ подорвали две опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поступала на полуостров. Следует отметить, что официальный Киев на этот инцидент никак не отреагировал. В ночь с 21 на 22 ноября были взорваны еще две опоры, и Крым оказался полностью обесточен. Из-за подрыва ЛЭП ― действий, которые СБУ может квалифицировать как теракт (об этом уже заявил начальник департамента МВД Илья Кива), больницы, детсады, школы и жилые дома на полуострове остались без света и тепла. Участники „блокады Крыма“ отказались допустить к ЛЭП ремонтные бригады для восстановления энергоснабжения и, как выяснилось позже, выдвинули ряд условий ― не только экономических, но и политических”, — сообщил лидер “Украинского выбора”.

“Сложно понять цель и логику действий „патриотов“, ратующих за „единую Украину“ и сознательно провоцирующих дальнейшее противостояние и раскол в обществе. Энергетическая блокада ― это логическое продолжение „продуктовой“ и „транспортной“ изоляции Крыма, организованной теми же радикалами и не пресеченной украинскими властями. Чего хотели добиться организаторы акции, оставив без света и тепла жителей полуострова? Признания и благодарности крымчан ― по аналогии с жителями Донбасса, которые вследствие полной социально-экономической блокады, объявленной правительством, оказались на грани гуманитарной катастрофы? Ответ очевиден: главная цель крымского блэкаута ― это эскалация агрессии и нетерпимости, создание нового очага напряженности в Украине”, — убежден В.Медведчук.

Он отметил, что дальнейшие события еще больше убеждают в этом. “Столкновение с правоохранителями, препятствование восстановлению ЛЭП, ультиматумы, выдвигаемые организаторами акции, поддержка радикалов определенными политическими силами, узревшими в противоправных действиях активистов „блокады Крыма“ „начало партизанской войны за независимость страны“, ― все это свидетельствует о том, что радикализм и экстремизм в Украине набирают обороты”, — добавил он.

По его словам, основная опасность в том, что ни так называемые патриотические силы, которые организовали блокаду, ни представители официального Киева даже не задумываются об экономических и политических последствиях своих действий.

“Во-первых, подрыв четырех ЛЭП в Херсонской области ― это ЧП в энергетике Украины, с которым сопряжены огромные риски для всей страны. Руководство „Укрэнерго“ уже заявило об аварийном снижении мощностей Запорожской и Южноукраинской АЭС”, — отметил В.Медведчук.

Во-вторых, по его словам, в Минэнергоугля подтвердили, что под угрозой оказалось электроснабжение 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей. “В двух районах Херсонской области поставки электричества и вовсе приостановлены. А ведь это не только оставшиеся без отопления дома, но и детские сады, и больницы, и школы. Это закрытые магазины, простаивающие предприятия, это испорченная продукция, это прямые убытки субъектов хозяйствования и государства”, — отметил он.

“В-третьих, энергетикам пришлось дополнительно загрузить ТЭС, работающие на угле. Ввиду того, что уголь для Украины уже вторую зиму на вес золота, а его расход существенно возрос, вопрос веерных отключений может встать крайне остро не только для жителей полуострова, но и для населения материковой Украины”, — указал В.Медведчук.

Кроме того, по его словам, существует вероятность прекращения поставок угля из РФ, о чем в последние дни говорят все чаще. “Искренне надеюсь, что „энергетический конфликт“ удастся локализовать на начальном этапе. В противном случае, учитывая крайне скудные запасы антрацитов, можно прогнозировать, что отечественную энергетическую сферу ждет коллапс”, — выразил мнение общественный деятель.

“В-пятых, действия радикалов нанесли непоправимый удар по международному имиджу Украины. Киев фактически сорвал выполнение контракта на поставки электроэнергии в Крым, заключенного „Укринтерэнерго“ с российской стороной еще 29 декабря 2014 года (в середине ноября этого года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что контракт следует продлить еще на год). И хотя заместитель гендиректора „Укрэнерго“ Юрий Касич назвал срыв поставок электроэнергии „форс-мажором“, наши соседи, в том числе и в странах ― членах Евросоюза, серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. „Каждая минута энергетической блокады Крыма подтачивает доверие к Украине на международной арене и ее поддержку“, ― заявил Максим Эристави, известный журналист, сооснователь Hromadske International. Джулиан Ропке, редактор немецкого издания Bild, был еще более категоричен: „Только Рада могла бы принять решение отрезать Крым от электроэнергии. Все остальное ― это терроризм. Повторюсь, лишь Рада может принять подобное решение! А не какие-то экстремисты!“ На события в Украине жестко отреагировало и Федеральное правительство Германии: представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер призвал Украину расследовать повреждение опор линий электропередач”, — сообщил В.Медведчук.

“А это значит, что пока в Киеве глава государства, премьер и спикер заигрывают с радикалами, мировое сообщество начинает понимать: Украина встала на путь правового нигилизма и дестабилизации ситуации”, — подытожил лидер “Украинского выбора”.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...