Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 07:44
youtube
Новости: Общество

Во время Голодомора больше всего продуктов вывозилось из Украины в Германию

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Документы с грифами "Секретно" и "Совершенно секретно" из Российского государственного архива экономики (Москва - ред.) свидетельствуют о том, что больше всего продуктов из Украины СССР вывозил в Германию, Англию, Голландию, Данию и Польшу, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Центра исследований освободительного движения.

Когда-то секретные документы из Российского государственного архива экономики историки выложили он-лайн в электронном архиве освободительного движения накануне 82-й годовщины геноцида.

Документы с грифами "Секретно" и "Совершенно секретно" из Российского государственного архива экономики о вывозе продуктов из Украины во время Голодомора опубликовал онлайн Центр исследований освободительного движения в электронном архиве.

Так, больше всего продуктов из голодающей Украины СССР вывозил в Германию, Англию, Голландию, Данию и Польшу.

Историки называют эти 252 документа ключевыми для понимания масштабов вывоза из СССР, в частности из охваченной масштабным голодом Украины, продуктов питания.

"Даже беглый обзор этих документов позволяет засвидетельствовать ужасные факты эксплуатации украинских земель, которые стали в 1932-1933 годах территорией смерти", - сообщил доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины, профессор Геннадий Боряк.

Больше всего из Украины во время Голодомора экспортировали яблоки, томатную пасту (по отдельным отчетам, в частности, в ІV кв. 1932, она составляла 2/3 всех продуктов, которые вывозились за границу), нежинские соленые огурцы (бочками - ред.).

"По сравнению с 1932 г. экспорт продуктов из Украины в 1933 году увеличился на 24%! Особенно значительное увеличение наблюдалось по статье продовольствие - план выполнен на 126%. А в ведомстве Плодэкспорта увеличение еще существеннее: выполнение плана составило 137,8%", - подчеркнул он.

Как видно из опубликованных документов, первое место по экспорту продуктов в 1932-1933 годах занимала Германия. Также значительная часть экспорта приходилась на Британию, Нидерланды, Данию и Польшу.

"Овощи вывозились прежде всего в Англию и Афганистан, томатная паста - в Германию и Эстонию, молоко - в Монголию, горох в Голландию", - отметил Г.Боряк.

Как сообщал УНН, 28 ноября 2015 г. под лозунгом "Люди правды. Чтобы мир знал" пройдет 82 годовщина Голодомора.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...