Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 10:26
youtube
Новости: Политика

За два года правительство не сделало ничего для энергонезависимости страны - В.Медведчук

КИЕВ. 26 ноября. УНН. За два года правительство не сделало ничего для энергонезависимости страны. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Если российский газ перестанет поступать в Украину, "Нафтогаз Украины" обеспечит потребности страны в голубом топливе за счет поставок из Европы, пообещал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Чиновник признал, что украинцы обеспокоены вероятностью прекращения поставок от "Газпрома", но заверил: проблем не возникнет, причем не только этой зимой. "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", ― заявил он. Оптимизму господина Коболева, кажется, нет предела. Помнится, подобные заявления из уст руководителя НАК "Нафтогаз Украины" уже звучали… прошлым летом. "Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы пройти комфортно зиму. Мы запускаем публичную кампанию, где будем объяснять, как сэкономить потребление газа", ― заверял Коболев", - отметил В.Медведчук.

По мнению лидера "Украинского выбора", после этого в правительстве действительно поднапряглись и кампанию запустили.

"... Чиновники долго и пафосно рассказывали о том, что Украина способна обойтись газом собственной добычи, мечтали построить LNG-терминал и обеспечить страну сжиженным газом, в крайнем случае обещали "сланцевую революцию". Однако пройти отопительный сезон без российского газа даже в условиях рекордно теплой зимы Украине не удалось. Во-первых, подвели стратегические партнеры из Европы. Они неоднократно заявляли, что могут приостановить реверс газа. "Если ситуация обострится, нам придется думать о своих интересах", ― честно предупреждал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Эксперты помнят, что реверс газа из Венгрии, Польши, Словакии на протяжении 2014−2015 годов неоднократно приостанавливался ― прагматичные европейцы, естественно, думали прежде всего о своих потребностях и национальных интересах. Во-вторых, цена реверсного газа оказалась выше стоимости голубого топлива, поставляемого "Газпромом". Так, во II квартале 2015 года Украина закупала газ в Европе по цене 275 долл. за тысячу кубометров, а в России ― по 247 долл. Экономический эффект от такой "экономии" уходит в минус, но это, как ни странно, нисколько не смущает ни господина Коболева, ни премьер-министра. В-третьих, энергоэффективность и энергомодернизация, обещанные "реформаторами", так и остались громкими словами", - добавил В.Медведчук.

Политик подчеркнул, что он полностью поддерживает идею энергонезависимости Украины.

"... для ее реализации недостаточно голословных заявлений чиновников и политиков, аморфных планов и виртуальных стратегий. Если за полтора года так называемых реформ в энергетической сфере не было сделано ничего для обеспечения энергомодернизации производства и повышения энергоэффективности, то энергонезависимость ― это всего лишь красивые слова. Если все реформы свелись исключительно к повышению тарифов и разрушению экономики, вследствие чего остановились предприятия и снизилось потребление газа, то грош цена таким реформам. И реформаторам, которые за это время не сделали ничего, чтобы изменить ситуацию в энергетической сфере", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...