Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 13:09
Новости: Политика

П.Порошенко ветировал закон о бессрочных справках переселенцев - ВРУ

КИЕВ. 26 ноября. УНН. Президент Петр Порошенко не подписал закон №2166 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который предусматривал бессрочное действие справки о статусе внутренне перемещенного лица. Об этом говорится на официальном сайте парламента, передает УНН.

В частности, сообщается, что Президент П.Порошенко вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями.

Основанием для ветирования документа стало то, что указанный закон не предусматривает наличия уполномоченного органа, который должен "выявлять факты отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства".

"Законом, который поступил на подпись, не определен уполномоченный орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства и подтверждать информацию о его перемещении в пределах Украины. Законом не урегулирован и механизм проверки факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и информации об их перемещении в пределах Украины. В связи с этим руководитель структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения будет лишен возможности принимать правомерное решение об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица", - говорится в предложение Президента.

П.Порошенко предложил "доработать его и определить орган (должностных лиц), на который возложено выявление фактов отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и подтверждение информации об их перемещении в пределах Украины, а также механизм проверки такой информации и факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства".

Как сообщал УНН, 5 ноября депутаты ВР проголосовали за проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

По словам председателя МОО "Луганское землячество" данный закон должен существенно облегчить жизнь переселенцам, в частности, отменить практику очередей из-за постоянного обновления справки о статусе ВПЛ.

"В целом в проекте этого закона много положительных моментов и предлагаемые изменения действительно необходимы внутренне перемещенным лицам, к тому же они не приведут к существенным затратам госсредств. Тем, что депутаты его поддержали, они продемонстрировали свое неравнодушие к переселенцам. А такое бывает, к сожалению, не часто", - прокомментировал закон общественный деятель.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...