Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.22:10
Новости: Экономика

Нынешняя власть строит нищую аграрную страну третьего мира - экс-первый вице-премьер С.Арбузов

Нынешняя власть строит нищую аграрную страну третьего мира - экс-первый вице-премьер С.Арбузов

КИЕВ. 27 ноября. УНН. Когда-то ведущая промышленная республика Украина превращается в нищую аграрную страну третьего мира. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Экспорт товаров и услуг украинского производства за 9 месяцев текущего года рухнул по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 30,8% - до 34,3 миллиарда долларов. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети Facebook заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская. Причины такой ситуации понятны – это последствия Майдана и той политики, которую проводит новая власть. Война на востоке Украины, физическое разрушение инфраструктуры в промышленно развитом регионе, сокращение экспорта на традиционные рынки, прежде всего Россию, катастрофическое финансово-экономическое положение в стране не могли иметь других последствий для экспортного потенциала. При этом не менее важным, чем цифра падения экспорта, является вопрос, что же теперь продает Украина – некогда ведущая промышленная республика?", - отметил политик.

По его словам, около 36,2% (10,2 миллиарда долларов) составил экспорт аграрной продукции и продуктов питания, главным образом, кукуруза и подсолнечник.

"Хотя даже тут по сравнению с прошлым годом показатель сократился на 15,4%. Экспорт металлургической продукции составил 26,6% экспорта (7,4 миллиарда долларов), что казалось почти на 40% меньше показателя 9 месяцев 2014 года. Лишь на третьем месте по объемам экспорта продукция машиностроения – 11,8% (3,3 миллиарда долларов), при этом падение составило 43% по сравнению с 9 месяцами 2014 года. Порядка 8,6% (2,4 миллиарда долларов) составил экспорт минеральных удобрений и минеральной продукции, притом, что сокращение производства в этом сегменте промышленности составило более 52%. Цифры, обнародованные заместителем министра, не оставляют сомнений по поводу того, какую Украину строит нынешняя власть - нищую аграрную страну третьего мира", - сказал политик.

По убеждению С.Арбузова, следует кардинально менять экономическую политику, иначе скоро "экономика банановой республики просто физически не сможет прокормить 40 млн жителей".

"Тревожные сигналы уже поступают. Нехватка валюты в стране и постоянное падение вследствие этого курса гривны – лишь один из них. Поэтому очень хочется верить, что президент и депутаты правильно понимают ситуацию и примут верное решение в декабре, когда истечет срок иммунитета нынешнего бездарного правительства" , - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...