Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.15:44
Новости: Экономика

"Нафтогаз" и "Газпром" снова увеличили суммы взаимных исков в Стокгольме

КИЕВ. 27 ноября. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" продолжают наращивать взаимные иски в Стокгольмском арбитраже. Общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" оцениваются в 25,7 миллиарда долларов, а "Газпрома" к "Нафтогазу" - в 29,8 миллиарда долларов, передает УНН со ссылкой на финансовый отчет "Нафтогаза".

Согласно указанным в отчете данным, за 9 месяцев 2015 года сумма иска НАК "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту на поставку газа составляет 14 млрд долларов.

"По состоянию на 31 декабря 2014 года компания ("Нафтогаз" - ред.) рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010-2014 годов природный газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере 14 млрд долларов США", - говорится в отчете.

В то же время сумма транзитного иска "Нафтогаза" к "Газпрому" составляет 11,7 млрд долл. Таким образом, общая сумма исков "Нафтогаза" к "Газпрому" составляет 25,7 млрд долл.

Согласно отчету украинской компании, сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила 29,2 млрд долл. по контракту на поставку газа.

"В июне 2015 года "Газпром" подал письменное возражение ответчика против иска и встречное требование, обновив свой иск и требуя платежей на сумму 29,2 млрд долларов США (26,7 млрд долларов США по предыдущим иском) за природный газ, поставки которого Газпром не осуществил, но за который Компания будто бы была обязана заплатить в соответствии с текущим контрактом (так называемый принцип "бери и плати" согласно контракту купли-продажи природного газа)", - говорится в сообщении.

В то же время 16 октября 2015 года "Газпром" подал письменное возражение ответчика, требуя оплаты транзитных объемов, которые якобы были использованы "Нафтогазом" в июле-ноябре 2014 года, на общую сумму 5,9 млн долларов США.

"16 октября 2015-го "Газпром" подал письменное возражение ответчика (на транзитный иск "Нафтогаза" к "Газпрому") требуя оплаты транзитных объемов, которые якобы были использованы "Нафтогазом" в июле-ноябре 2014 года, на общую сумму 5,9 миллиона долларов", - указывается также в отчете украинской компании.

Таким образом, общая сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составляет теперь около 29,8 миллиарда долларов.

Ранее "Нафтогаз" сообщал, что требует от "Газпрома" компенсации 12 млрд долларов по контракту на поставку газа и 11,7 миллиарда - по контракту на транзит. Этот иск инициирован в октябре 2014 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...