Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.5:07
Новости: Общество

В РСФСР 27 ноября 1922 года был выпущен в обращение "червонец" - С.Арбузов

В РСФСР 27 ноября 1922 года был выпущен в обращение

КИЕВ. 27 ноября. УНН. 27 ноября 1922 года в РСФСР была выпущена в обращение твердая валюта - "червонец", обеспеченный драгоценными металлами, иностранной валютой и товарами. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Во многом советское правительство пошло на этот шаг вынужденно, поскольку экономическая политика "военного коммунизма" показала к тому времени свою полную несостоятельность, разрушив экономику и поставив под угрозу само существование государства. Червонец стал инструментом, позволившим не только привести экономику в чувство, но и дать ей стимул к успешному развитию. Уже к 1926 году, и это после мировой войны, революции и кровавой Гражданской войны, объем промышленного производства практически приблизился к уровню 1913 года. К 1928 году национальный доход на душу населения превысил довоенный на 10%" , - сообщил политик.

По его словам, в целом, реформы, проведенные в СССР в 1922-1924 годах, были очень многогранны и не сводились лишь к замене постоянно обесценивающегося "совзнака" на твердую валюту. Но именно появление стабильной денежной единицы стал главным фактором, вытащившим экономику из пропасти.

Вместе с тем, как отметил С.Арбузов, украинская экономика после Майдана и полтора года "работы" бездарного правительства находится в крайне плачевном состоянии.

"Заметно, что понимание этого факта уже есть и у Президента, и у народных депутатов. Но также заметно, что они не знают, что делать, с чего начинать. И мне кажется, что в такой ситуации можно, как в 1922 году, начать именно со стабильной национальной денежной единицы. И не важно, какой механизм для этого будет выбран. Это может быть как официальная "привязка" гривны к корзине валют, так и простое поддержание курса на определенном уровне в течении длительного времени. Главное, чтобы у экономики появилась точка опоры, и тогда она сама сможет стать опорой для государства", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...