Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.22:47
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал налоговые инициативы украинского правительства

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук прокомментировал налоговые инициативы украинского правительства. Об этом он написал в своем блоге, передает УНН.

"В правительстве обещают, что со 2 декабря внесут в парламент пакет законопроектов, в том числе новый Налоговый кодекс и проект госбюджета на 2016 год. Примечательно, что обсуждение новелл налогового законодательства с лидерами фракций парламентской коалиции Кабмин назначил на… 30 ноября. С трудом верится, что непримиримые противоречия между адептами наработок правительства и сторонниками так называемого законопроекта Южаниной удастся устранить за двое суток. Судя по всему, в ближайший месяц вся страна станет свидетелем очередной "битвы за реформы и бюджет", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика, Кабмин А.Яценюка второй год подряд нарушает норму ст. 96 Конституции, которая предусматривает, что правительство подает в ВР проект закона о государственном бюджете на будущий год не позднее 15 сентября.

"Правда, формально это требование было выполнено: Кабмин внес проект в ВР и… тут же отозвал. Игнорирование норм законов для "правительства реформаторов" становится уже привычной практикой. Пытаясь в спешке протянуть навязанные МВФ налоговые изменения, Кабмин грубо нарушает п. 4.1.9. ст. 4 Налогового кодекса Украины: "Изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позже, нежели за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки". Однако правительство уже не раз давало понять, что для него указания и распоряжения МВФ превыше всего. Впрочем, как и для большинства народных избранников. Программу-минимум для Кабмина и ВР международные ростовщики уже озвучили. "Теперь важно, чтобы правительство представило парламенту бюджет, который согласуется с целями программы по дальнейшему сокращению бюджетного дефицита и госдолга до более безопасного уровня, и парламент принял его", - говорится в пресс-релизе МВФ", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Лидер "Украинского выбора" также отметил, что Министерство финансов поручило на 2016 год Министерству образования и науки сократить расходы в проекте госбюджета на 15 млрд грн, Министерству здравоохранения - на 12 млрд грн, Министерству социальной политики - на 30 млрд грн.

"Теперь дело за ВР: Кабмин любой ценой будет проталкивать сырые антисоциальные нормы, направленные на сокращение расходов бюджета в социальной сфере, ссылаясь на то, что все согласовано с МВФ и одобрено фондом. Будут ли депутаты с покорностью марионеток поддерживать все инициативы Кабмина (читай МВФ), как в прошлом году, или наконец-то озаботятся интересами украинского народа, мы увидим уже в самое ближайшее время. Сегодня народные избранники утверждают, что у них совершенно иное видение нового Налогового кодекса, нежели у правительства, и нарекают на отсутствие взаимопонимания. "…Наши коллеги из финансово-экономического блока фракции были у министра финансов. С чем зашли, с тем и вышли. Нет никакого сотрудничества правительства с парламентом", - констатировал лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк", - добавил политик.

По его мнению, в "полупрезидентской фракции" также критически оценивают налоговую реформу правительства.

"Уже понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет… Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года", ― заявил замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко. Более того, лидер фракции Юрий Луценко не исключает, что Рада может выразить недоверие Кабмину, если не удастся достигнуть консенсуса в вопросе налоговой реформы. "У нас основной критерий ― это готовность правительства изменить правила налоговой жизни в стране. Если правительство не готово к этому, думаю, мы вынуждены будем менять правительство", - процитировал политика В.Медведчук.

Однако, по мнению лидера "Украинского выбора", украинцы не раз наблюдали подобный перформанс в стенах ВР, когда народные избранники, клятвенно заверявшие, что не поддержат антинародные законы, в итоге голосовали и за налог на пенсии, и за новый "европейский" закон "О рынке природного газа", в котором отсутствовала норма о том, что на потребности населения должен идти газ украинской добычи, и за так называемую реструктуризацию госдолга, по сути означающую многолетнее долговое рабство для страны.

"И каждый раз на депутатов просто чудесным образом влияли аргументы Яценюка ― Яресько о финансовой помощи МВФ. Ради многомиллионных займов парламентарии беспрекословно выполняли все требования ростовщиков, забывая об интересах украинского народа", - резюмировал политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...