Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.9:26
Новости: Здоровье

В Харькове все тендеры на закупку гемодиализных медсредств выиграла одна фирма-прокладка - пациенты

КИЕВ. 1 декабря. УНН. В течение сентября-октября текущего года в Харьковской области победу в тендерных закупках медсредств для гемодиализа на общую сумму почти 30 млн грн отдали одной компании ООО "Ренарт". Об этом говорится в Вестнике государственных закупок Украины, передает УНН.

В частности, несмотря на обжалование дискриминационных условий проведения объявленных тендеров на закупку расходных средств для гемодиализа, победу в двух тендерах на сумму почти 10 млн грн и 20 млн грн получила одна и та же компания - ООО "Ренарт".

Необходимые Харьковской области средства для гемодиализа должны быть поставлены в течение 2015 года в "Областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И.Шаповала".

По результатам проведенных торгов, один из договоров на поставку медсредств был заключен с ООО "Ренарт" 25.09.2015 г. на сумму - 19 983 818,88 грн (с НДС).

Другой договор был заключен 23.09.2015 г. на сумму - 9 882 643,15 грн (с НДС).

По данным Вестника госзакупок, условия объявленного тендера были обжалованы в Антимонопольном комитете за "нарушение законодательства в сфере государственных закупок, и установление дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку".

"Заказчик установил в медико-технических требованиях к предмету закупки дискриминационные требования, чем нарушил права и законные интересы жалобщиков. Жалобщик сообщает, что в приложении 3 документации Заказчик запрещает подачу предложений конкурсных торгов по отдельным частям предмета закупки. По утверждению жалобщиков, учитывая указанное, участниками процедуры закупки могут быть компании, которые предложат весь перечень наименований предмета закупки. Таким образом, как отмечает Жалобщик, Заказчик искусственно сужает круг возможных участников указанной процедуры закупки, чем нарушает принципы добросовестной конкуренции и недискриминации участников", - говорится в документе Антимонопольного комитета.

В результате рассмотрения жалобы, Антимонопольный комитет в ее удовлетворении отказал.

Напомним, что ранее в МГО "Депутатский контроль" сообщили о том, что "ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" раздает доверенным фирмам, например ООО "Ренарт", СП ООО "ТТВ-дом" и другим, гарантийные письма как официальный представитель производителя - Fresenius (Германия) в Украине. Однако ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" не является представителем немецкой компании, которая вообще официального дистрибьютора, представителя или дилера в нашем государстве не имеет! "Фрезениус" же занимается только импортом продукции для использования в своих собственных центрах диализа.

Соответственно, компании, которые выигрывают тендеры на миллионы гривен с его документами, на самом деле - просто мухлюют. Ведь они становятся победителями государственных закупок на основании недостоверных (поддельных?) документов. Следовательно, фактически отсутствуют гарантии происхождения и качества оборудования расходных материалов для гемодиализа, поставляемых в учреждения здравоохранения Украины".

Также напомним, по данным пациентов, ООО "Ренарт" является фирмой-прокладкой.

"Когда нам в 2014 году сократили гемодиализ из-за нехватки бюджетных средств, мы решили разобраться, как проходят закупки в нашем центре. Мы провели небольшое маркетинговое исследование, сделали анализ по расходным средствам "Фрезениуса" не только в нашей области, но и в других областях. У нас в центре на тендер выходит всегда две "прокладки", которые реализуют расходные материалы "Фрезениуса" - "Ренарт" и "ТТВ-Дом", выигрывает всегда "Ренарт", выставляя цену на диализаторы на несколько гривен меньше. Причем, в других областях все происходит с точностью до наоборот, "Ренарт" выставляет цену больше и проигрывает тому же "ТТВ-Дом", - отметили пациенты.

3 декабря больные почечной недостаточностью, нуждающиеся в процедурах по гемодиализу, анонсировали акцию протеста на центральной площади г.Харькова из-за низкого качества расходных материалов для диализа, которые закупаются за бюджетные средства.

В "Ассоциации пациентов гемодиализа", в частности, отметили, что выслушали мнение специалистов в сфере гемодиализа и сделали следующие выводы:

"Поставщики диализного оборудования и расходного материала не являются официальными дилерами производителя;

Предоставленное ими оборудование закупается в обход официальных представителей компаний-производителей;

Отсутствует для данного оборудования инженерно-техническое сопровождение, сервисная, сертификационная и ремонтная базы;

Комплектация диализных машин аппаратурой особой очистки воды для гемодиализа не соответствует техническим требованиям производителей этих машин", - говорится в сообщении организаторов запланированного пикета в Харькове.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости