Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 01:47
youtube
Новости: Политика

Экс-первый вице-премьер Украины С.Арбузов и экс-премьер ГДР обсудили события в Украине

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и последний председатель Совета министров Германской демократической республики Лотар де Мезьер провели встречу, во время которой обсудили события в Украине, сообщает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

Как сообщает издание, Л.Мезьер, несмотря на значительный возраст, в этом году ему исполнилось 75, остается активным и весьма влиятельным политиком в объединенной Европе.

“Секрет политического долголетия прост: славное прошлое и мудрое настоящее. В том смысле, что, став последним и единственным в истории ГДР беспартийным председателем Совета министров, он привел страну к объединению с ФРГ, то есть стоял у истоков нынешней единой Германии. И в этом ему помогала пресс-секретарь Ангела Меркель, которая затем по рекомендации Л.Мезьера вошла в состав правительства той самой Германии, в которой она теперь канцлер”, — сообщают РИА “Новости”.

Сергей Арбузов — сравнительно молодой украинский политик, ему 39 лет.

“Он уже был главой Национального банка Украины, вице-премьером правительства при президенте В.Януковиче и даже некоторое время исполнял обязанности премьера. Вышел в отставку и покинул Украину в феврале 2014-го года во время Майдана. В настоящее время, находясь в политической эмиграции, продолжает заниматься разработкой перспективных проектов политического, экономического и финансового возрождения Украины”, — пишет издание.

По словам экс-председателя Совета министров ГДР Л.Мезьера, он много слышал об украинском политике С.Арбузове.

“Господин Арбузов, я, конечно, много о вас слышал. Я знаю, что вы были главой Нацбанка Украины, отвечали за самый важный участок, финансовый. И потом, конечно, когда вы были заместителем премьер-министра страны, вы занимались развитием финансовых и экономических инструментов, отвечали за экономический блок. Поэтому вы понимаете, что экономика — основа любых преобразований в обществе. Должен сказать, в Германии есть много самых разных мнений по политической ситуации в Украине, и по отношению к Украине и к России. И, конечно, хочу подчеркнуть это, есть разные точки зрения на происходящее, иногда совершенно не совпадающие. Более того, должен подчеркнуть, что публичное мнение о происходящем, не совпадает с тем, что люди думают в реальности... Европейцы, особенно те их них, кто помнят годы „холодной войны“ не хотят к ним возвращаться. На протяжении 25 лет люди, живущие в Европе, были уверены, что „холодная война“ невозможна. И то, что происходит сейчас на Украине, очень беспокоит, делает наше будущее неуверенным, ненадежным. Скажу откровенно, то, что происходит сейчас на Украине, тревожит нас в Европе больше, чем балканская война. У большинства европейцев нет готового решения, но мы понимаем, что возврат к „холодной войне“ недопустим”, — сказал Л.Мезьер.

По его мнению, Украина нуждается децентрализации.

“Донбасс, Днепропетровск, Киев, Одесса в общей сложности 450 объектов. Хотя федерация — это то слово, которое не очень охотно произносят в Украине, могла бы стать одним из рецептов лечения политики и экономики. В Германии и вообще в Европе мы имеем положительный опыт федерализации. Потому, что федерализация способствует развитию различные региональных элементов — политики, экономики, культуры... К сожалению, до сегодняшнего дня в этом направлении в Украине ничего не происходит. То, что сделано на сегодняшний день правительством Украины, — это только попытки идти этим путем, но по сути ничего не сделано”, — подчеркнул Л.Мезьер.

В свою очередь, С.Арбузов отметил, что децентрализация для Украины — действительно очень важный элемент внутренней политики.

“Это особенно четко понимаешь, когда анализируешь историю страны, которая всегда находилась под влиянием двух центров — Европы и России. Это и исторически всегда было так. И это влияние осталось и по сей день”, — сказал С.Арбузов.

Л.Мезьер также добавил, что Украина не должна выбирать между Россией и Европой.

“Украина должна быть как с Россией, так и с Европой. Она должна быть участником общеевропейского процесса. И при этом сохранять свои отношения с Россией. Украина должна быть цементирующим механизмом между Россией и Европой. И связь эта должна быть, прежде всего, через экономику”, — сказал Л.Мезьер.

Вместе с тем, по словам С.Арбузова, ранее у Европы не было такого понимания и выбор между Европой и Россией в 2013 году поставили практически все страны Европы. Именно тогда и произошла ошибка во внешней политике Украины.

“Результат сегодняшних бед Украины — в ошибке, которая произошла во внешней политике страны. Могу точно назвать дату, когда и где эта ошибка была сделана — 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, когда Украина должна была подписать соглашение по евроинтеграции. Я в этот момент был вице-премьером Украины и готовил подписание этого соглашения. И видел это своими глазами. Практически все страны Европы ставили принципиально остро вопрос — Украина с Россией или с Европой? А это и было неправильная дилемма, которую перед нами ставили европейские внешнеполитические ведомства. Не было в Европе того понимания, о котором вы говорите сейчас. Нас принуждали к одностороннему выбору — с Европой мы или и с Россией. Ситуацию тогда сильно „перегрели“ и конструкция (государство-ред.) не выдержала. И теперь мы имеем, к сожалению, вот такие последствия — гражданскую конфликт на востоке Украины, экономический коллапс, страну, которая не может экономически обеспечить себя самостоятельно”, — сказал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...