Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 15:22
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал повышение зарплат госслужащим

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Украинцы с радостью поддержали бы повышение зарплат и чиновникам, и депутатам, но сначала те должны выполнить свои обещания - провести наконец реальные реформы в стране, чтобы повысился уровень благосостояния всего народа, а не только "слуг народных", как этого хочет власть. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Так называемая перезагрузка власти завершилась: президентские, парламентские и местные выборы уже позади. Наступил период, когда украинские политики решили, что могут позволить себе расслабиться и не просчитывать каждый свой шаг во избежание возможных электоральных потерь. Видимо, во власти сочли, что можно на какое-то время забыть об обещаниях работать не покладая рук на благо страны, и озаботились повышением благосостояния. Вот только не народа, а слуг его", - отметил В.Медведчук.

По его словам, на днях Премьер-министр обратился к парламенту с призывом внести в закон о госслужбе норму, предусматривающую увеличение зарплаты государственным служащим.

"Арсений Яценюк твердо убежден: одна из основных проблем госслужбы ― это "чрезвычайно низкий уровень заработных плат". А потому, чтобы не вводить чиновников в грех стяжательства и мздоимства, предлагается повысить им оклады (правда, при этом никто не берется гарантировать, что после повышения зарплат погрязшие в коррупционных скандалах государственные мужи перестанут брать взятки и обворовывать казну). О благосостоянии чиновников и чистоте их помыслов печется и председатель ВР Владимир Гройсман: "Все то, что недоплачено чиновнику… потом выливается в миллионные, а может быть, и миллиардные потери от благополучия нашей страны, благополучия каждого гражданина. Это все делается коррупционным, теневым путем", - добавил В.Медведчук.

Он также отметил, что увеличить финансирование планируют и для Государственного управления делами. "Законопроект об изменениях в бюджет предполагает выделение 29 млн грн для ДУСи, как называют Госуправделами в народе. Дескать, надо же как-то покрывать возросшие расходы на коммунальные услуги, энергоносители, топливно-смазочные материалы и пр.", - указал общественный деятель.

По словам лидера "Украинского выбора", во власти обеспокоились и благосостоянием народных избранников.

"По информации одного из интернет-изданий (которую пока никто не опроверг), проектом сметы расходов Верховной Рады на 2016 год предусмотрено тройное повышение зарплат депутатов ― с нынешних 6 тыс. грн до 17,4 тыс., выделение каждому парламентарию по 20 тыс. грн в месяц на помощников. Заложены в смете и средства на строительство жилья, обслуживание автопарка ВР. Отдельная статья расходов ― это техническая модернизация законодательного органа. Как сообщает пресс-служба парламента, закупка и установка оборудования, систем защиты информации и программного обеспечения, развитие оптоволоконных сетей в ВР обойдется в 90 млн грн. Только на создание "целостной системы беспроводной связи Wi-Fi" в административных зданиях парламента, согласно данным "Вестника государственных закупок", уйдет почти 15 млн грн, еще свыше 7 млн грн ― на оснащение зала заседаний конгресс-системой", - рассказал В.Медведчук.

Он также добавил, что это произошло при том, что в стране по распоряжению МВФ "приказано экономить на всем и вся". "Минфин уже выступил с инициативой сократить расходы в проекте госбюджета на 2016 год на 15 млрд грн для сферы образования, на 12 млрд грн для сферы здравоохранения и на 30 млрд грн для социальной сферы. Это значит, что повышения зарплат и пенсий в следующем году ждать не приходится. За без малого два года еврореформ соцстандарты повышались только один раз ― перед местными выборами. Впрочем, в данном случае говорить о реальном повышении не приходится: при пересчете на доллары рост минимальной заработной платы с 1 218 до 1 378 грн обернется катастрофическим падением ― со 152 долл. до 55 долл.", - отметил В.Медведчук.

"Разрушенная экономика, финансовый кризис, останавливающееся производство, девальвация национальной валюты, высокий уровень инфляции, растущая безработица и нищающее день ото дня население ― вот результаты "титанических усилий" нынешней власти, как исполнительной, так и законодательной. И украинцы уже не верят, что после повышения зарплат украинским чиновникам те станут меньше воровать и лучше исполнять свои обязанности. Результаты опроса, проведенного GfK по заказу Института мировой политики, засвидетельствовали: 22% респондентов считают, что ЕС должен прекратить давать деньги Украине, так как их разворовывают власть имущие. Впрочем, еврочиновники солидарны с украинцами. "Это также наша ответственность, чтобы деньги наших граждан не использовались в качестве субсидии олигархам", ― заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский", - отметил общественный деятель.

"Думаю, украинцы с радостью поддержали бы повышение зарплат и чиновникам, и депутатам, но сначала те должны выполнить свои обещания ― провести наконец реальные реформы в стране, чтобы повысился уровень благосостояния всего народа, а не только "слуг народных", как этого хочет власть", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...