Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 02:13
youtube
Новости: Политика

С.Арбузов о проекте Госбюджета: в 2016 году украинцы будут затягивать пояса

КИЕВ. 2 декабря. УНН. Согласно проекту Государственного бюджета Украины на 2016 год, доходы и расходы возрастут по сравнению с нынешними примерно на 15%, что, учитывая годовую инфляцию более чем в 30%, обещает украинцам только дальнейшее затягивание поясов. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"При этом на главный вопрос – ради чего жители самой бедной страны Европы должны и дальше терпеть лишения, документы Кабмина ответа не дают. Оптимистичный сценарий – рост ВВП на 2% после катастрофического падения в течении двух последних лет, выглядит, скорее, как издевательство. При этом достичь даже этого ничтожного показателя, скорее всего, не удастся, поскольку никаких стимулов для развития экономики Камбин не закладывает.", - сказал С.Арбузов.

Больше всего нареканий, по его словам, вызывает предложенный Минфином проект Налогового кодекса.

"Фактически, Украине в очередной раз предложили профанацию вместо реформы. В стране с рушащейся экономикой, из которой второй год подряд без оглядки бегут инвесторы, по-прежнему будет действовать одна из самых высоких налоговых нагрузок в Европе. При этом за косметической коррекцией действующих норм в сторону выравнивании ставок ключевых налогов на уровне 20% скрывается даже их повышение. Сейчас, напомню, налог на прибыль составляет 18%, а налог на доходы физлиц – от 15 до 20%. Единственной хоть сколько-нибудь значимой уступкой станет снижение ставки ЕСВ с нынешних, в среднем, 41,5% до 20%. Что, впрочем, явно недостаточно для того, чтобы вывести бизнес из тени.", - отметил политик.

Вместе с тем, по мнению С.Арбузова, в новом кодексе достаточно механизмов для того, чтобы загнать бизнес в тень.

"Уже сейчас можно предположить, что бурю негодования вызовет предлагаемая реформа упрощенной системы налогообложения. Ее фактическая отмена, явно выписанная в интересах лоббируемого Кабмином крупного олигархического бизнеса, точно не приведет к росту доходов бюджета. Просто потому, что большей части бизнеса, которая работает на упрощенной системе, проще будет закрыться или уйти в тень. Впрочем, недовольны документом будут не только они. Налоговый кодекс оставляет слишком много возможностей для ГФС администрировать налоги в ручном режиме. В проекте нет ни давно ожидаемого электронного кабинета, ни механизма прозрачного возмещения НДС, что снова будет питать почву для коррупции и злоупотреблений.", - отметил С.Арбузов.

Он также убежден, что такой бюджет и такая налоговая реформа не имеют шансов пройти через парламент.

"И хотя Кабмин уже успел согласовать свои "реформы" с МВФ, ему придется все переделывать заново. Однако, веры в то, что этот Кабмин способен существенно улучшить документ, у меня нет. Это правительство не понимает главного – того, что у него нет времени. Стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране на фоне роста внешних рисков – падения мировых цен на украинский экспорт, закрытия российского рынка и напряженной политической ситуации в регионе, требует не просто бюджета развития, а радикального, революционного документа, который позволит перезагрузить экономику. Но эти "революционеры" на революцию просто не способны.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...