Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 декабря 2017 06:42
Новости: Политика

Формирование Госбюджета за счет средств экс-чиновников незаконно и противоречит европейской практике - эксперт

Формирование Госбюджета за счет средств экс-чиновников незаконно и противоречит европейской практике - эксперт

КИЕВ. 2 декабря. УНН. Конфисковывать имущество экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, в соответствии с действующим законодательством, возможно только при условии решения суда, которое вступило в силу. Все остальные мероприятия выходят за рамки законодательства. Об этом УНН сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка по формированию Госбюджета за счет арестованных средств экс-чиновников.

В частности, эксперт отметил, что парламент может принять закон, который позволит направить арестованные средства в Госбюджет, однако это будет неправомерно и противоречит европейской практике.

"Это может быть негативно воспринято европейскими экспертами, ведь государство, которое не придерживается европейского законодательства и нарушает его, вряд ли можно назвать государством, которое строит европейские законы. В Европе такого не допускается. Даже по отношению к очень одиозным личностям", - подчеркнул А.Охрименко.

По его словам, прежде всего, должен быть суд, который признает вину человек. И только после этого конфискация имущества является правомерной.

"А если мы хотим строить какую-то азиатскую модель, то да, там это допускается. Или в Латинской Америке такие законы принимали во времена Перрона в Аргентине, также во времена Пиночета в Чили. Но в Европе и США считают законы Латинской Америки не совсем цивилизованными", - отметил А.Охрименко.

Напомним, Премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что правительство Украины планирует заложить в Госбюджет на 2016 год специальный фонд в 40 млрд грн за счет средств, которые были арестованы на счетах представителей прежней украинской власти. В частности, он обратился к парламенту с требованием безотлагательно принять дополнительный закон, который позволит провести процедуру конфискации этих средств у экс-чиновников. Кроме того, он призвал правоохранительные органы и судебную систему "принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность получить в бюджет дополнительно более 40 млрд грн".

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...