Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.23:54
Новости: Политика

Т.Бахтеева: люди с инвалидностью в Украине практически лишены государственной поддержки

Т.Бахтеева: люди с инвалидностью в Украине практически лишены государственной поддержки

КИЕВ. 3 декабря. УНН. Народный депутат Украины, член депутатской фракции "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева в Международный день инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, призвала действующую власть обеспечить гарантированные Конституцией Украины права и свободы для людей с ограниченными возможностями, передает УНН.

"Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Цели, ради которых этот день был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Согласно статистике, в среднем 10% жителей нашей планеты (а это более 600 млн человек) имеют врожденные или приобретенные ограничения жизнедеятельности. Сегодня в мире, примерно, в семье из четырех человек один инвалид", - отметила Т.Бахтеева.

По ее словам, в Украине формируется критическая ситуация с обеспечением прав инвалидов, закрепленных в законодательстве.

"К сожалению, в нашей стране каждый 16-й гражданин - это человек с ограниченными возможностями и их количество ежегодно растет. С 1994 года оно увеличилось на 33% или в 1,3 раза. По состоянию на начало 2015 года - количество людей с ограниченными возможностями достигло 6,1%, а это 2,8 млн человек. Среди них - почти 400 тыс. инвалидов с детства и детей-инвалидов. И самое страшное, что количество инвалидов будет стремительно увеличиваться в связи с последствиями боевых действий на Донбассе. При этом власть не принимкет надлежащие меры для обеспечения даже минимальных гарантий социальной защиты этой категории людей. Более того, принятыми в начале текущего года Законами правительство урезало большинство из существующих социальных гарантий и льгот инвалидам", - заявила нардеп.

Она также отметила, что из-за отсутствия у действующей власти адекватного внимания к проблемам инвалидов, сегодня большинство из них находятся на грани выживания.

"Сегодня не то, что инвалиды, а также работающие люди не в состоянии обеспечить себя полноценным питанием, медицинским обслуживанием и адекватными бытовыми условиями. Правительство не просто не индексирует зарплаты и пенсии, но и урезает существующие гарантии и льготы. Сегодня инвалиды просто не могут себе позволить купить лекарства, заплатить коммунальные платежи. А о реабилитации речь вообще не идет, поскольку правительство не финансирует эти программы даже на 30% от потребности. Устроиться на работу для инвалида почти нереально и государство абсолютно бездействует в этом вопросе. В Украине почти 40 тыс. инвалидов-спинальников и, несмотря на постоянный рост их количества, в нашей стране совершенно не уделяется внимание развитию безбарьерной среды для этих людей. У нас не созданы условия для успешной интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Для пользования инвалидами не приспособлены образовательные и даже лечебные учреждения, большинство музеев, библиотек, театров, кинотеатров и других учреждений. Многие люди, прикованные к инвалидному креслу, не в состоянии даже самостоятельно выйти из дома и вынуждены годами находиться в изоляции, поскольку колясочные съезды и перила отсутствуют на ступеньках практически всех многоэтажек, за исключением новостроек", - сказала Татьяна Бахтеева.

По ее словам, если государство не перейдет к реальным действиям по защите прав инвалидов, это чревато социальным бунтом, поскольку этим людям, в большинстве своем, уже нечего терять.

"При рассмотрении и принятии Государственного бюджета на 2016 год я буду требовать полноценного финансового обеспечения закрепленных законодательством гарантий инвалидам на улучшение жилищных условий, бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей, бесплатное или на льготных условиях пользование услугами социально-бытового и медицинского обслуживания, обеспечение техническими и другими средствами, бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками по медицинским показаниям, бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте, а также во всех видах пригородного транспорта и т.д.", - заявила Т.Бахтеева.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости