Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 11:12
Новости: Политика

В Украине отсутствует государственный авторитет - экс-премьер ГДР Л.Мезьер

КИЕВ. 4 декабря. УНН. Одна из причин того, что происходит в Украине - это отсутствие государственного авторитета. Государство никто не уважает, в нем не видят начала объединения. Такое мнение высказал последний глава Совета министров Германской демократической республики Лотар де Мезьер во время встречи с экс-первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, сообщает УНН со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодня мы видим в Украине коррупцию, насилие, гражданский конфликт. Это все результат падения государственного авторитета. Да, такое было и раньше, но сегодня все это стало еще хуже", - сказал европейский политик.

По его словам, националистические тенденции, национальный эгоизм в странах Европы, не только в Украине, имеют явную тенденцию роста.

"Например, Англия стремится выйти из ЕС. Во Франции тоже набирают силу правые националистические партии, которые популяризируют национальный эгоизм. Почему это происходит? Одна из главных причин - смена поколения политиков. Те, кто строили единую Европу, помнили ужасы Второй мировой войны, или им рассказывали об этом их родители, они были не просто за единое экономическое пространство, они строили Европу, в которой никогда не будет войн, поскольку не будет национального эгоизма. Сейчас к власти приходит другое поколение политиков, для которых ужасы Второй мировой войны не имеют столь глубокого личного значения. И вот мы уже не можем в Европе найти единого подхода к проблемам беженцев. Нет единого мнения. У каждого свой рецепт. То же и в Украине. Здесь, при разной ментальности исторически разных частей, нет объединяющего всех единого начала, единой политической объединяющей свободы. Вот в чем беда. Я общался с одним серьезным украинским политиком и спросил его, есть ли в стране человек, политическая фигура, неважно, какую должность он занимает, который мог бы выступить в роли объединителя нации, народа, страны? В этой ситуации такая фигура особенно нужна. Мне был ответ: нет, сегодня такой фигуры нет", - сказал Л.Мезьер.

В свою очередь, бывший первый вице-премьер Украины С.Арбузов отметил, что институт власти был разрушен два года назад.

"Политическая власть сведена до уровня майдана. По сути, в Украине создана пятая власть в виде "власти Майдана", то есть власти охлократии. И уже демократические принципы принятия тех или иных решений подчинены другим принципам - решения принимаются этой "пятой властью". Эта "пятая власть" контролирует политическую власть в стране, ее решения. С другой стороны, эта власть Майдана - это тоже обманутые люди, потому что они действуют в интересах определенного клана олигархов", - сказал С.Арбузов.

При этом на вопрос Л.Мезьера по выходу из сложившейся ситуации, С.Арбузов ответил, что прежде всего необходимо завершить конфликт на востоке страны.

"На мой взгляд, Украине все время нужны люди, политики, которые могут выполнить то, что обещают. Страна нуждается в экономической и политической стабильности. Но прежде всего страна нуждается в решении главного вопроса - завершении конфликта на востоке. Это необходимо сделать, не откладывая, потому что, если это не решить, то все остальные шаги будут сделаны зря. Мне кажется, нынешней власти просто не выгодно ни экономически, ни политически делать реформы и останавливать войну. К сожалению, конечно. Экономически страна работает в интересах узкой олигархической группы. А все экономические и политические ошибки есть возможность списывать за счет войны на востоке. Что касается экономики, я понимаю, что необходимо сделать, чтобы перестать просить денег у Европы и США. Ясно и как организовать политическую власть, которая будет нацелена на суверенность, на независимость, на процветание. Но для решения политических и экономических вопросов необходимы радикальные действия. И в экономике, и в политике. А радикально никто действовать не хочет", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...