Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.9:37
Новости: Общество

Количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе в Харьковской области увеличивается - ОГА

КИЕВ. 4 декабря. УНН. Директор Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан сообщил о том, что сейчас в Харьковской области на различных методах лечения пациентов с хронической болезнью почек находится более 500 человек, из которых 239 получают гемодиализ, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ОГА .

По его данным, общая сумма финансирования на обеспечение расходными материалами и медикаментами пациентов, нуждающихся в гемодиализе, в этом году составляет 85 млн грн, и 65 млн грн из этой суммы - это деньги из областного бюджета.

"Это очень серьезные ресурсы, приближающиеся по своим количественным параметрам к общим суммам расходов на медикаменты, которые проходят во всех бюджетных учреждениях областного подчинения в течение года, а это 110 млн грн", - отметил он.

При этом, по словам А.Галацана, при проведении процедуры гемодиализа пациенты получают такой вид помощи на аппаратах исключительно немецкого производства 4-го и 5-го поколения.

"Они устроены таким образом, что другие диализаторы - фильтры для гемодиализа, не адаптированные к этому типу аппаратов "искусственная почка", встроить и использовать технически невозможно. То есть заменить качественный диализаторов на другой технически невозможно", - пояснил А.Галацан.

Кроме того, директор Департамента здравоохранения сообщил, что в Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала работает 28 аппаратов гемодиализа. В ближайшие недели там будет введен в эксплуатацию новый зал - это еще 8 аппаратов 5-го поколения.

"Поскольку количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе, увеличилось в основном из-за временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, понадобился и дополнительный зал. Все аппараты работают и будут работать в четырехсменном режиме, включая ночное время, и используются с максимальной эффективностью", - подчеркнул А.Галацан.

Напомним, как сообщал УНН, в Харькове все тендеры на закупку гемодиализных медсредств выиграла одна фирма-прокладка.

В частности, несмотря на обжалование дискриминационных условий проведения объявленных тендеров на закупку расходных средств для гемодиализа, победу в двух тендерах на сумму почти 10 млн грн и 20 млн грн получила одна и та же компания - ООО "Ренарт".

Ранее, в МОО "Депутатский контроль" сообщили о том, что "ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" раздает доверенным фирмам, например ООО "Ренарт", СП ООО "ТТВ-дом" и другим, гарантийные письма как официальный представитель производителя - Fresenius (Германия) в Украине. Однако ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" не является представителем немецкой компании, которая вообще официального дистрибьютора, представителя или дилера в нашем государстве не имеет! "Фрезениус" же занимается только импортом продукции для использования в своих собственных центрах диализа.

Компании, которые выигрывают тендеры на миллионы гривен с его документами, на самом деле - просто мухлюют. Ведь они становятся победителями государственных закупок на основании недостоверных (поддельных?) документов. Следовательно, фактически отсутствуют гарантии происхождения и качества оборудования расходных материалов для гемодиализа, поставляемых в учреждения здравоохранения Украины".

Также напомним, по данным пациентов, ООО "Ренарт" является фирмой-прокладкой.

"Когда нам в 2014 году сократили гемодиализ из-за нехватки бюджетных средств, мы решили разобраться, как проходят закупки в нашем центре. Мы провели небольшое маркетинговое исследование, сделали анализ по расходным средствам "Фрезениуса" не только в нашей области, но и в других областях. У нас в центре на тендер выходит всегда две "прокладки", которые реализуют расходные материалы "Фрезениуса" - "Ренарт" и "ТТВ-Дом", выигрывает всегда "Ренарт", выставляя цену на диализаторы на несколько гривен меньше. Причем, в других областях, все происходит с точностью до наоборот, "Ренарт" выставляет цену больше и проигрывает тому же "ТТВ-Дом", - отметили пациенты.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...