Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 06:39
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук увидел в докладе Transparency International о коррупции в Минобороны покушение на суверенитет

КИЕВ. 5 декабря. УНН. Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, комментируя доклад международной организации Transparency International об уровне коррупции в оборонной сфере, заявил, что документ носит характер откровенного и беззастенчивого посягательства на государственный суверенитет Украины. Об этом он написал в своем блоге, передает УНН.

“Влиятельная международная организация Transparency International представила доклад об уровне коррупции в оборонной сфере. Согласно этому документу, Украина находится в группе государств с очень высоким риском коррупции. Компанию нашей стране составили Португалия, Турция и Армения. Комментируя доклад, директор Transparency International по вопросам обороны и безопасности Кэтрин Диксон, в частности, отметила, что “только лишь реформ Министерства обороны недостаточно для того, чтобы сделать антикоррупционную борьбу эффективной, необходим сильный внешний контроль”.

Что касается доклада и комментария к нему Кэтрин Диксон, носящих характер откровенного и беззастенчивого посягательства на государственный суверенитет Украины, то хотелось бы отметить несколько моментов.

Обращает на себя внимание рекомендация обеспечить “сильный внешний контроль” над украинской антикоррупционной политикой в сфере обороны, а по сути — над оборонной сферой в целом. Ни Армении, ни Турции таких рекомендаций не предлагается. Той же Турции, к примеру, в докладе советуют более активно привлекать гражданское общество к обсуждению вопросов, связанных с обороной. А в чем же тогда особенность украинской ситуации? Да в том, что международные эксперты не считают украинскую власть и институты украинского государства в целом способными проводить эффективную политику в сфере борьбы с коррупцией. В связи с этим фактически предлагается организовать внешнее управление внутренними процессами в Украине. Что это как не покушение на государственный суверенитет? Впрочем, думаю, в нынешней ситуации тот факт, что Украине позволяют давать такие советы, уже мало кого удивляет.

Но, может быть, международные эксперты правы и действительно необходим внешний контроль? Сомневаюсь. Их рекомендация вряд ли позволит решить задачу борьбы с коррупцией. Ведь коррупция, в том числе и в оборонной сфере, — это лишь следствие. Для результативной борьбы с коррупцией необходимо повышение эффективности работы институтов государства и одновременно расширение влияния гражданского общества, простых граждан на государственную политику, создание эффективных механизмов гражданского контроля за деятельностью власти. К сожалению, ничего этого эксперты не предлагают. Впрочем, возможно, истинной целью является лишь установление внешнего контроля...

Наконец, нельзя не отметить еще один любопытный момент. Из четырех стран, находящихся в группе с очень высоким уровнем коррупции в оборонной сфере, две — это страны, являющиеся членами НАТО. Сразу вспоминаются заявления сторонников Альянса, которые уже не один год убеждают нас, что присоединение к НАТО гарантирует Украине, в частности, реализацию демократических стандартов. Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что коррупция процветает как в государствах ― членах НАТО, так и в тех странах, которые к Альянсу не присоединились. Выходит, дело отнюдь не в НАТО", — написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...