Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 04:34
youtube
Новости: Экономика

С 1 января европейские страны начнут сбыт своих товаров в Украине, вытесняя отечественных производителей - С.Арбузов

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Меньше чем через месяц войдет в силу соглашение Украины с ЕС о зоне свободной торговли в полном объеме, однако Украина подходит к этой дате в отвратительной экономической форме. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

По его словам, руководство страны тратит силы только на громкие политические заявления, умалчивая о неготовности производителей к этому событию.

"За 10 месяцев этого года объем украинского экспорта в страны ЕС сократился почти на треть. И это в условиях действия ценовых конкурентных преимуществ, вследствие глубокой девальвации и односторонних торговых преференций со стороны ЕС. Причины известны. С одной стороны, в товарной структуре украинского экспорта преобладают сырьевые товары, не столь нужные в Европе, а с другой, украинская продукция до сих пор не отвечает европейским стандартам. А вот европейские страны с удовольствием будут сбывать у нас свои товары, создавая конкурентное давление на отечественных производителей. С 1 января на территории Украины повышаются риски вытеснения украинских товаров (в том числе и продуктов питания) европейскими. Значит, есть риски сокращения объемов производств, роста безработицы, снижения зарплат. К этому нужно серьезно отнестись, а не надеяться на патриотизм населения, которое именно из патриотических побуждений будет выбирать отечественные товары (как бы ни было смешно, но именно на этот фактор, как особо важный, указывает торговый представитель Украины, рассуждая о рисках вытеснения украинской продукции внутри страны). Без сомнения, для отечественных предприятий Зона свободной торговли с ЕС - шанс модернизировать производство и улучшить качество продукции, и на этом любят акцентировать в правительстве. Но! Где брать средства на такую модернизацию? Убытки предприятий за менее, чем 2 года составили 592 млрд. грн., в том числе в промышленности 237 млрд.грн. Капитальные инвестиции в промышленности за 9 месяцев текущего года сократились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кредитные ресурсы по-прежнему труднодоступные и дорогие", - пояснил С.Арбузов.

По его убеждению, государство не должно стоять в стороне, оно обязано помочь экспортерам.

"Чем? Реформами, а не их обещаниями, улучшением бизнес-среды, реальной дерегуляцией, предсказуемой налоговой политикой, усовершенствованием системы возмещения НДС, снятием барьеров, в частности, в валютном регулировании… По всем указанным направлениям ситуация плохая, поэтому рисковать и вкладывать в долгосрочные проекты решаются единицы. Государство должно помочь и с продвижением продукции на европейские рынки.
Нужно работать, иначе розовые очки сейчас выльются в неправильную оценку рисков, а следовательно, и к последующему разочарованию общества в экономическом сотрудничестве с Европой", - резюмировал бывший первый вице-премьер С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...