Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 23:35
youtube
Новости: Экономика

Нацбанк повесил над бизнесом новый "дамоклов меч" - С.Арбузов

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Национальный банк Украины ввел незаметную норму о возможности дополнительного отказа в покупке валюты в случае недобросовестного характера платежей. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Таким образом регулятор придумал себе ручной инструмент наказания "неугодных" финучреждений. Ведь если много заявок, то банк подозрительно и, возможно, недобросовестно себя ведет, можно запросить дополнительно двадцать справок. Никаких ограничений ни по времени, ни по набору документов нет. В это же время отдельные народные депутаты могут спокойно, а главное, добросовестно, с точки зрения НБУ, выводить миллионы долларов США. Также НБУ подтвердил, что при наличии собственной валюты у предприятий, покупать ее под контракт нельзя. И даже расширил перечень счетов, чтобы ни один доллар не проскочил", - отметил политик.

Все это, по его словам, происходит в условиях, когда НБУ громко и неоднократно повторяет заявления о снятии ограничений регулятора.

"Я уже так много раз говорил о губительности ограничений для физических лиц по распоряжению своими валютными счетами, что сейчас просто приведу цифры. За 2014-15 годы депозиты физических лиц в иностранной валюте уменьшились на $13,7 млрд. и сейчас составляют $9,4 млрд. По печальному совпадению, примерно та же цифра была в конце 2006 года. Семь лет достаточно динамичного роста доверия к банкам, который не смог поколебать даже кризис 2008 года, «реформаторы» умудрились растратить менее чем за два года. И падение валютных вкладов, как видим, продолжается.", - сказал С.Арбузов.

Чтобы понять масштабы катастрофы, по словам политика, можно ее сравнить с помощью МВФ.

"Отток одних только валютных депозитов граждан был больше, чем вся помощь уважаемой организации в 2014-2015 годах. Потеря доверия очень дорого стоит, жаль только, не все это понимают", - отметил он.

Таким образом, по мнению С.Арбузова, сложно понять, как это все сочетается с "сохранением позитивных тенденций, происходящих на денежно-кредитном и валютном рынках", видимых только регулятору.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...