Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 18:29
youtube
Новости: Политика

На волне революции А.Яценюк взял на себя функции судьи - эксперт

КИЕВ. 8 декабря. УНН. В больном обществе каждый считает себя прокурором и судьей. Об этом УНН заявил народный депутат пятого и шестого созывов Верховной Рады Валерий Бондык, комментируя инициативу премьер-министра Арсения Яценюка относительно спецконфискации и зачисления арестованных средств экс-чиновников в Государственный бюджет на 2016 год.

"Толпа решает, кого наказать, а это называется охлократия - власть толпы. Некий господин в очках даже берет на себя функцию суда и правосудия, уже что-то у кого-то забирает. Как юрист, а не психиатр, я скажу, что когда закон будет легитимно установлен, согласно Конституции, принят ВР и подписан Президентом, тогда можно будет о чем-то говорить", - отметил В.Бондык.

Кроме того, все спецконфискации он назвал "шариковщиной" на волне революции.

"Как гражданин Украины, заявляю, что если закон есть, его надо выполнять. А пока это вопрос из области философии. В нашем обществе такие вещи и инициативы от некоторых нездоровых людей нужно, чтобы комментировали психиатры. Таких вещей в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах я не вижу", - подчеркнул политик.

Напомним, Премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что правительство Украины планирует заложить в Госбюджет на 2016 год специальный фонд 40 млрд грн за счет средств, которые были арестованы на счетах представителей прежней украинской власти.

В частности, он обратился к парламенту с требованием безотлагательно принять дополнительный закон, который позволит провести процедуру конфискации этих средств у экс-чиновников. Кроме того, он призвал правоохранительные органы и судебную систему "принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность получить в бюджет дополнительно более 40 млрд грн".

По мнению экономического эксперта А.Охрименко, формирования Госбюджета за счет средств экс-чиновников незаконно и противоречит европейской практике. По его словам, прежде всего, должен быть суд, который признает вину человека. И только после этого конфискация имущества может считаться правомерной.

В то же время, правозащитник Эдуард Багиров назвал заявление Яценюка пиаром для поднятия своего собственного однопроцентного политического имиджа.

Политолог и бывший народный избранник Т.Чорновил также отметил, что такое предложение выходит за все границы и противоречит международным нормам.

Также напомним, Верховная Рада недавно приняла законопроект № 3040 о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Вместе с тем, эксперты раскритиковали законопроекты о спецконфискации, в частности №3040.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, автором которого является, в частности Т.Чорновол.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесли приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очистке власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...