Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 07:01
youtube
Новости: Политика

Те, кто инициируют конфискацию имущества В.Януковича, оказывают ему огромную услугу - эксперт

КИЕВ. 9 декабря. УНН. Конфискация имущества экс-президента Виктора Януковича и экс-чиновников без соответствующего решения суда нарушает все возможные нормы национального и европейского права. Об этом сообщила УНН член совета адвокатов Киевской области, правозащитник Регина Гусейнова, комментируя инициативу премьер-министра Арсения Яценюка о конфискации арестованных средств экс-чиновников с последующим их зачислением в Госбюджет на 2016 год.

"Конфискация без решения суда, вступившего в законную силу сейчас, согласно нашему законодательству, невозможна, и не только в нашей стране, а во всей американской и европейской системе права. Для того, чтобы у кого-нибудь конфисковать любую вещь, должно быть мотивированное решение суда. Более того, никто не отменял, кроме нашего национального законодательства, еще и Европейскую конвенцию по правам человека, где одним из прав является "право на справедливый суд", - отметила правозащитник.

В целом, по ее словам, все кто инициируют подобные действия, делают большое одолжение экс-чиновникам, в том числе В.Януковичу.

"Поэтому я даю 101%, что после того, как у Януковича конфискуют какие-то состояния со счетов без суда и следствия и исполнительного производства, Европейской суд восстановит все состояние. Он еще тогда пойдет и получит огромную компенсацию от Украины. Для любой цивилизационной страны конфискация имущества возможна только после решения суда, которое гласит, что либо эти состояния нажиты незаконным путем, или они получены преступным способом. Но должен быть суд над Януковичем. И в решении суда должна быть прописана конфискация его имущества и счетов. Все остальное - это нарушение основополагающих европейских прав. Люди, которые этот закон сейчас продвигают или малограмотные, в чем я сомневаюсь, если на этом настаивает премьер, или они преследуют какие-то непонятные цели. Любой юрист вам скажет, что Янукович потом все это отобьет в Европейском суде", - подчеркнула Р.Гусейнова.

Напомним, премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что правительство Украины планирует заложить в госбюджет на 2016 год специальный фонд 40 млрд грн за счет средств, которые были арестованы на счетах представителей прежней украинской власти.

В частности, он обратился к парламенту с требованием безотлагательно принять дополнительный закон, который позволит провести процедуру конфискации этих средств у экс-чиновников. Кроме того, он призвал правоохранительные органы и судебную систему "принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность получить в бюджет дополнительно более 40 млрд грн".

По мнению экономического эксперта А.Охрименко, формирование Госбюджета за счет средств экс-чиновников незаконно и противоречит европейской практике. По его словам, прежде всего, должен быть суд, который признает вину человек. И только после этого конфискация имущества может считаться правомерной. http://www.unn.com.ua/uk/news/1526381-formuvannya-derzhbyudzhetu-za-rakhunok-koshtiv-eks-chinovnikiv-ye-nezakonnim-ta-superechit-yevropeyskiy-praktitsi-ekspert

В то же время, правозащитник Эдуард Багиров назвал заявление А.Яценюка пиаром для поднятия своего собственного однопроцентного политического имиджа.

Политолог и бывший народный избранник Т.Чорновил также отметил, что такое предложение выходит за все границы и противоречит международным нормам.

Также напомним, Верховная Рада недавно приняла законопроект № 3040 о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Вместе с тем, эксперты раскритиковали законопроекты о спецконфискации, в частности №3040.

Так, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, авторам которого является, в частности Т.Черновол.

Так, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоначально вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Кроме того, о том, что указанные законопроекты нарушают права человека заявили Генеральный прокурор Украины и Омбудсмен.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...