Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.0:41
Новости: Мультимедиа

Украинцы рассказали, дают ли взятки - опрос

КИЕВ. 9 декабря. УНН. В Международный день борьбы с коррупцией корреспондент УНН решил пообщаться с жителями столицы. Киевляне рассказали о том, как преодолеть коррупцию в Украине, в каких сферах она донимает больше и приходилось ли им давать взятки самим.

Украинцы считают, что преодолеть коррупцию можно. Начинать, по мнению людей, нужно с высших эшелонов власти.

"Коррупция в нашей стране процветает. Еще наши предки придумали пословицу, что рыба гниет с головы. Нужно начинать борьбу с коррупцией с верхов, а низы просто побоятся воровать", - рассказала киевлянка Марина.

Другие жители столицы более радикальны в своих взглядах. В частности, один из опрошенных, который является участником АТО, отметил, что виновных в коррупции необходимо лишать имущества, состояния, званий и мобилизовать на службу в армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леся Украинка и Григорий Сковорода призвали бороться с коррупцией

Относительно сфер, в которых больше всего процветает коррупция, люди считают, что это медицина, судебная власть, правоохранительные органы и образование.

На вопрос, давали или нет взятки, половина опрошенных ответили утвердительно. Преимущественно это были медицинские услуги, справки в БТИ.

Однако, по мнению участников опроса, Украина менее коррумпирована, как Россия.

Справка УНН: Международный день борьбы с коррупцией согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 г. в мексиканском городе Мерида в Мексике в ходе политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, и уже 14 декабря 2005 г. Конвенция вступила в силу, как международный правовой документ, обязательный для выполнения его сторонами.

В конце 2009 г. Конвенцию подписали около 140 государств и около 80 - ратифицировали. Украина ратифицировала это соглашение 18 октября 2006 г. Документ обязывает страны, подписавшие его, отвечать перед законом. Наказуемыми считаются взятки, присвоение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...