Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.21:12
Новости: Политика

МИД прокомментировал доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека

КИЕВ. 9 декабря. УНН. Министерство иностранных дел Украины прокомментировало двенадцатый доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД.

8 декабря в Женеве и Нью-Йорке был представлен ​​двенадцатый доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад подготовлен Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине (ММПЧ), которая была развернута в марте 2014 года по приглашению правительства Украины.

Документ охватывает период 16 августа - 15 ноября 2015 г. и, по мнению МИД, дает достаточно объективную картину событий, в частности на востоке Украины.

Среди важнейших выводов миссии есть прямые подтверждения поставки на Донбасс из Российской Федерации оружия и наемников через временно неконтролируемый Украиной участок границы с РФ. Миссией задокументированы преступления, совершенные подконтрольными России незаконными вооруженными формированиями на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, делается упор на их ответственности за убийства гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд, вымогательство денег и другие нарушения прав человека, а также на неотвратимости наказания.

"Украинская сторона всесторонне разделяет вывод УВКПЧ, что полная имплементация Минских договоренностей остается единственной стратегией для достижения мирного урегулирования на Донбассе, и призывает Российскую Федерацию полностью выполнить свои обязательства по этим документам", - сообщили в МИД.

Традиционно отдельный раздел в 12-м докладе посвящен ситуации в оккупированных Российской Федерацией АР Крым и г.Севастополь, где продолжают грубо нарушаться права крымских татар и этнических украинцев. На этот раз заметное внимание в документе обращается на положение украинского языка на полуострове, уровень преподавания которого в школах снизился с 2013 г. более чем в десять раз. Сегодня только в двух учебных заведениях - в Алуште и Феодосии - можно получить начальное и среднее образование на украинском.

"В связи с этим присоединяемся к призыву УВКПЧ к оккупационной власти обеспечить возможность крымчанам получать образование на украинском языке", - отметили в МИД.

Миссия указывает на продолжающуюся практику ущемления политических и гражданских прав, остаются нерасследованными вопиющие случаи убийств, незаконных арестов, исчезновений проукраинских активистов, имевших место на полуострове со времени оккупации АРК Россией.

Как сообщается, украинская сторона поддерживает высказанные рекомендации самопровозглашенной власти Крыма и РФ прекратить использование местных так называемых "силовых структур" и "системы правосудия" как средств политического давления, шантажа и запугивания оппонентов.

"Мы также требуем от России обеспечить постоянный доступ мониторинговой миссии и другим международным правозащитным механизмам на территорию Автономной Республики Крым. По нашему убеждению, вопиющая ситуация с правами человека на полуострове после российской оккупации заслуживает подробного изучения и отдельного развернутого доклада УВКПЧ", - отметили в министерстве.

В докладе положительно оцениваются шаги, предпринятые украинской властью, в частности на законодательном уровне, для укрепления защиты прав человека, а также приветствуется сотрудничество Правительства Украины с ММПЧ. Документ содержит также ряд рекомендаций украинской стороне, направленных на улучшение ситуации с правами человека в Украине. Все они будут, как и предыдущие, внимательно рассмотрены и учтены.

"Украинская сторона высоко оценивает деятельность Мониторинговой миссии по правам человека в Украине. Ее доклады, выводы и рекомендации рассматриваем как возможность увидеть ситуацию в области прав человека в контексте российской агрессии глазами международных экспертов и удобный случай для анализа и исправления выявленных проблем.

Убеждены, что повышенное внимание беспристрастных экспертов ООН к ситуации с правами человека на оккупированной территории Автономной Республики Крым и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет способствовать широкой осведомленности с кричащими системными нарушениями прав человека, имеющими место в результате агрессивных действий Российской Федерации", - отметили в МИД.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...