Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 15:33
youtube
Новости: Экономика

Бывший первый вице-премьер назвал факторы ухудшения социальных условий населения в 2016 году

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Следующий, 2016 год станет третьим подряд годом снижения уровня и качества жизни населения. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Реформы" коснутся всех, в том числе и пожилых людей, ведь одним из приоритетов в следующем году станет "реформирование" системы пенсионного обеспечения ", - отметил политик.

По его словам, прежде всего следует ожидать поднятия пенсионного возраста.

"Скорее всего, на 2 года будет поднята планка выхода на пенсию и мужчин, и женщин. Достаточно вспомнить, что принятие пакета пенсионной реформы является структурным маяком второго пересмотра программы EFF со сроком исполнения - декабрь этого года. За формулировкой "просмотр параметров пенсионной системы" как раз и скрывается намерение поднять пенсионный возраст. Глава Минфина уже анонсировала и увеличение пенсионного возраста (в связи с переходом на общую пенсионную систему) для категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию - в 40, 45, 50 лет. Указанные меры усилят риск роста количества безработных пожилого возраста. Уже сейчас, особенно в негосударственном секторе, при приеме на работу есть тотальные ограничения - предпочтение отдают специалистоам до 35-40 лет. Ну, и конечно, все ограничения, введенные для работающих пенсионеров в 2015 году, продолжат действовать и в 2016 году", - пояснил бывший первый вице-премьер.

Он также предупредил, что начнутся проверки получателей социальных пособий и пенсий.

"Проверяющим выступит Минфин - его задачей будет сэкономить 5 млрд гривен за счет сужения круга получателей социальной помощи. Поэтому слова министра финансов о том, что верификация является лишь техническим мероприятием, воспринимаю скептически. Кстати о тотальном недоверии между ведомствами говорит сам факт наделения органа, ответственного за госполитику, инспекционными полномочиями", - сказал С.Арбузов.

Он также отметил, что государственные социальные стандарты и гарантии будут законсервированы на низком уровне.

"За 2014-2015 годы государство смогло посмотреть соцстандарты и гарантии только 1 раз, в среднем на 13-19%. А в следующем году госпожа Яресько пообещала их "поднять" для наименее обеспеченных слоев населения в два этапа, увеличив на уровень инфляции, то есть на придуманные Минфином 12%. Простейший расчет показывает, что инфляция за 2014-2016 годы (опираясь даже на официальные отчеты и прогнозы) составит 100%, а государственные соцстандарты вырастут за это же время - на 26% -33%. Несправедливость в отношении беднейших очевидна, ведь для сохранения хотя бы уровня 2010 года номинальная минимальная зарплата сейчас должна составлять 1700 грн. Кстати, напомню, что за 2010-2013 годы социальные стандарты повышались более 10 раз и обеспечивался реальный рост социальных стандартов", - подчеркнул политик.

Резюмируя, С.Арбузов подчеркнул, что вышеупомянутое - далеко не полный перечень шероховатостей, которые ожидают население в 2016 году.

"Оценить полный масштаб социального бедствия можно будет только после того, как обнародуют финальный проект бюджета-2016 и новый Меморандум об экономической и социальной политике, разработанный по итогам очередного пересмотра программы с МВФ. Вместе с тем, не сомневаюсь, что с учетом реформаторских "способностей" власти, им вряд ли удастся отстоять интересы собственных граждан. Да и есть ли у них такая задача - большой вопрос", - сказал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...