Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 апреля 2018 13:09
Новости: Политика
94248

Рада приняла закон о госслужбе (дополнено)

Рада приняла закон о госслужбе (дополнено)

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Верховная Рада приняла новый закон о государственной службе, обязав, в частности, обязательно проводить конкурс при приеме на госслужбу и начислять им пенсию на общих основаниях. Парламентарии поддержали 261 голосом во втором чтении и в целом соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Законопроектом предусматривается конкурсный порядок приема на госслужбу и определяется порядок его проведения. При этом вакантные должности на госслужбе, на которые не объявлен конкурс, подлежат сокращению.

Участник конкурса, который не прошел конкурсный отбор, вправе обжаловать решение конкурсной комиссии. Жалоба на решение конкурсной комиссии подается не позднее чем через 10 календарных дней со дня получения письменного уведомления о результатах конкурса. При этом лица, впервые поступающие на госслужбу должны пройти обязательный испытательный срок до 6 месяцев.

Также, среди прочего предусматривается, что госслужащий обязан использовать региональный язык и/или язык национальных меньшинств, определенный в соответствии с законом и в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в пределах и случаях, определенных законом.

Кроме этого устанавливаются требования к госслужащим. Среди них владение государственным языком и наличие соответствующего опыта работы.

Также устанавливается ответственность госслужащего за совершенный вред. Отмечается, что государственный служащий обязан возместить государству ущерб, причиненный в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей. Вводится деление на политические и административные должности и внедряется институт госсекретарей министерств и Кабмина.

Предусматривается постепенное повышение минимального должностного оклада госслужащего до 2 минимальных зарплат (около 2 500 гривен - ред.). Кроме этого меняются условия пенсионного обеспечения государственных служащих. Согласно закону им будет начисляться пенсия на общих основаниях.

При этом действие закона не распространяется на главу Администрации Президента Украины и его заместителей, постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым и его заместителей, главу и членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, главу и членов Антимонопольного комитета Украины, главу и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, главу и членов Счетной палаты, главу и членов Центральной избирательной комиссии, глав и членов других государственных коллегиальных органов, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместителей, служащих Национального банка Украины.

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...