Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 22:01
Новости: Политика

Своим отчетом за год МЗ расписалось в собственной некомпетентности и непрофессионализме - Т.Бахтеева

Своим отчетом за год МЗ расписалось в собственной некомпетентности и непрофессионализме - Т.Бахтеева

КИЕВ. 10 декабря. УНН. На этой неделе Министерство здравоохранения Украины представило отчет о своей деятельности за год, который уместился всего-навсего на 9 слайдах. Этот документ очень сложно назвать отчетом о проделанной работе, поскольку в нем перечислены сплошные намерения, цели и планы. Об этом по итогам заседания профильного комитета ВР от 9 декабря УНН сообщила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

"На сайте Минздрава разместили презентацию этого отчета. Извините, но лучше бы они вообще ничего не размещали, чем буквально вводить в заблуждение Кабмин и представителей СМИ, которые присутствовали во время отчета министра. Я ознакомилась с этой короткой презентацией и практически вся она состоит либо из невыполненных обещаний или планов на будущее. Фактически за год Минздрав не реализовал ни одного пункта программы правительства, коалиционного соглашения, рекомендаций слушаний в Комитете по вопросам здравоохранения. Это полный провал и роспись в собственной некомпетентности и непрофессионализме", - заявила нардеп.

По ее словам, Минздрав "отчитался" о передаче 60% госбюджета на закупки лекарств и медсредств международным организациям.

"Но министр почему-то не указал, что ни на 1% эти организации закупки еще не провели, поскольку Минздрав специально затягивал принятие подзаконных актов, которые бы позволили международным организациям проводить закупки. В результате лечебные учреждения по всей стране впервые за годы независимости в течение всего года не получили ни одной таблетки или вакцины, закупленных за бюджетные средства. Существует высокий риск того, что эти неиспользованные деньги просто заберут обратно в "общий котел" бюджета в конце бюджетного года, а больные, которые останутся без жизненно необходимых лекарств, обречены или умереть, или оплатить огромные суммы, учитывая цены на лекарства, которые выросли втрое", - сказала Т.Бахтеева.

Она также отметила, что Минздрав хвалит себя за программу по реимбурсации инсулинов. Но, по ее словам, в отчете не сказано ни слова о том, что в этом направлении реально сделано. Только планы и намерения без конкретной даты исполнения обещаний.

"Еще один яркий пример, когда Минздрав называет свой законопроект об автономизации №2309 фундаментом будущей системы здравоохранения. Но у меня тогда встречный вопрос: "Где этот законопроект? Он принят?" Нет. На заседании Комитета 10 из 12 народных депутатов проголосовали против этого коррупционного законопроекта, направленного на приватизацию украинских больниц и земли под ними. И, несмотря на это, Минздрав включает информацию этого законопроекта в годовой отчет! Они считают своим достижением подготовку рейдерской схемы по захвату целостных имущественных комплексов лечебных учреждений. Я готова и дальше продолжать анализировать отчет Минздрава, но каждая страница из этих 9 слайдов не несет в себе никакой информации о реальных достижениях или результатах положительных изменений", - рассказала депутат.

Т.Бахтеева добавила, что Минздраву стоило бы вообще не публиковать никаких отчетов, чем представят на суд общественности тот позор, которым профильное ведомство пытается еще и похвастаться.

Напомним, как сообщал УНН, за 11 месяцев Минздрав обеспечил украинцев лекарствами на 0,16% от выделенных средств.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...