Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 декабря 2017 00:34
Новости: Экономика

Российский долг не станет препятствием для продолжения кредитования Украины - МВФ

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Наличие реструктурированного долга Украины перед Россией объемом 3 млрд долл. не станет препятствием для продолжения сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом при условии если Украина будет и в дальнейшем выполнять условия кредитования отечественной экономики. Об этом заявил заместитель директора Департамента МВФ по вопросам стратегии и политики Хью Бреденкамп, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВФ.

"Все зависит от страны и каждого конкретного случая. Однако, если выполняются условия, согласованные с нами, тогда Совет директоров может продолжать политику кредитования страны", - сказал он.

Напомним, Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит 3 миллиарда долларов долга до 20 декабря 2015 года. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов в субботу, 5 декабря. В документе отмечается, что на этой неделе российское ведомство получило официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

Как сообщал УНН, 16 ноября Россия предложила Украине реструктурировать долг в три миллиарда долларов, позволив погашать по миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, или одного из международных финансовых институтов.

В России ответа ждали до 8 декабря. При этом в Минфине Украины заявили, что еще не получали никаких официальных предложений от российской стороны по долгу.

В своей очередь, 9 декабря Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина готова к тому, что Российская Федерация подаст против Украины иск относительно 3 млрд долл. долга. А.Яценюк в очередной раз подчеркнул, что РФ не получит других условий реструктуризации, чем другие кредиторы.

Также, Премьер-министр Украины заявил, что если Россия откажется от реструктуризации долга в сумме 3 млрд долл., то это не будет препятствием для продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Решение принято на заседании совета директоров фонда, Россия проголосовала против.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...