Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 00:44
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук: за "энергетическую политику" правительства платить приходится простым украинцам

КИЕВ. 12 декабря. УНН. За "энергетическую политику" правительства платить приходится простым украинцам. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"После того как перестали действовать сезонные факторы (август ― сентябрь) снижения цен на продовольствие, цены на потребительские товары в Украине опять пошли вверх. Официальная статистика оценивает рост инфляции в ноябре по отношению к октябрю в 2%. А с начала года Госстат зафиксировал увеличение потребительских цен на товары и услуги на 42,3%.", - отметил В.Медведчук.

Он добавил, что при этом флагманом роста цен стали регулируемые государством тарифы ЖКХ.

"Только в ноябре 2015-го они выросли на 3,3%, а с начала года ― на 103%, то есть увеличились более чем в два раза. Лидер роста коммунальных тарифов ― цена природного газа для населения (она увеличилась на 273% с начала года). На втором месте ― горячая вода и отопление (на 78,4%). Таким образом, государство через им же регулируемые тарифы инициирует (и провоцирует) рост потребительских цен, бездумно раскручивая инфляционную спираль.", - отметил политик.

"Интересно, что все это происходит на фоне системного снижения оптовых цен на природный газ на всех мировых рынках, в том числе и на европейском. Цена на нефть Brent уже рухнула ниже психологической отметки в $40, а цены на природный газ привязаны к ценам на нефть. Цены на мазут ― еще один важный энергоноситель для ТЭС ― тоже, соответственно, снизились. Так почему же в Украине стоимость энергоносителей продолжает расти? Может быть, причина в широко рекламируемой премьером «энергетической политике"? Но тогда эта политика противоречит государственным интересам страны.", - добавил В.Медведчук.

По его словам, Украине необходимо как минимум пройти нормально текущий отопительный сезон. Зима только началась, декабрь ― беспрецедентно теплый, а в стране уже вводится чрезвычайный режим в энергетической сфере. И в первую очередь это связано с очевидным дефицитом угля на тепловых электростанциях. Опять, как и в прошлом году, в Украину идут корабли, груженные дорогим африканским углем. Почему приобретается именно этот уголь, если по результатам прошлой зимы уже было доказано, что такая схема закупки экономически неэффективна для Украины?" - Отметил он.

"Когда раз за разом используются одни и те же схемы нерентабельных госзакупок, неизбежно возникает вопрос: а не коррупционный ли интерес лежит в основе всех этих более чем сомнительных "энергетических схем"?" - Добавил В.Медведчук.

"Но самое главное (и мы это видим по счетам за услуги ЖКХ), что платить за такую "энергетическую политику" правительства и его так называемые политические решения приходится простым украинцам.", - подытожил политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...