Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.6:18
Новости: Общество

ООН: вдоль линии соприкосновения в Донбассе живут 800 тыс. человек

КИЕВ. 12 декабря. УНН. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, сегодня на неподконтрольных Украине территориях Донбасса живут 2,7 млн человек, а вдоль линии соприкосновения - 800 тыс., передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

"2,7 миллиона людей живут в районах, которые неподконтрольны правительству, и сталкиваются с ограничениями на передвижение. Еще около 800 тыс. человек живут в крайне тяжелых и опасных условиях вдоль линии соприкосновения. Сейчас в стране насчитывается около миллиона внутренне перемещенных лиц. Более миллиона людей покинули страну", - рассказал представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

Дж.Гинг напомнил, что в июле этого года "власть" "ДНР" и "ЛНР" приостановили поставки гуманитарных грузов и деятельность международных гуманитарных организаций в подконтрольных им районах. Это привело к ухудшению и без того плачевной гуманитарной ситуации. Отмечается, что были приостановлены даже программы по оказанию помощи больным туберкулезом, что грозит стремительным распространением опасной болезни.

Только недавно удалось возобновить поставки гуманитарных грузов в районы Луганской области, которые неподконтрольны правительству. "Однако гуманитарные программы в Донецкой области - в районах, которые не контролируются властью, - до сих пор приостановлены", - говорится в сообщении.

По словам представителя ООН, в Донецкой области сепаратисты разрешили работать только двум гуманитарным организациям. Сейчас в контролируемой ими зоне Донецкой области находятся 37 национальных и 12 международных гуманитарных сотрудников, но им не позволяют приступить к работе.

Дж.Гинг заявил, что такое положение вещей неприемлемо и противоречит требованиям международного гуманитарного права.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов также обратил внимание и на вопрос к властям Украины, напомнив о введенных ограничениях на перемещение людей через линию соприкосновения. "Пункты пропуска через линию перегружены и люди часто проводят дни и даже ночи в очередях возле блокпостов", - говорится в сообщении.

Представитель ООН призвал власти Украины снять административные препятствия для поставок гуманитарной помощи в районы, которые не контролируются правительством.

"Абсолютно неприемлемо то, что существующие законы запрещают доставку крайне необходимых коммерческих поставок в районы, неподконтрольные правительству. Я также глубоко обеспокоен предлагаемым законом, который если будет принят, приведет к запрету на подачу воды и электричества через линию соприкосновения, что обернется катастрофой для гражданского населения", - сказал Дж.Гинг.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...