Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.9:16
Новости: Политика

В Саудовской Аравии женщину впервые избрали на пост в муниципальных органах

КИЕВ. 13 декабря. УНН. На выборах, прошедших в Саудовской Аравии, женщина впервые была избрана на пост в муниципальных органах, передает УНН со ссылкой на Agence France-presse.

Как сообщил президент избирательной комиссии Осама аль-Бар, Сальма бинт Хизаб аль-Отейби получила место в совете населенного пункта Мадрака, расположенного неподалеку от Мекки, на западе страны.

В субботу в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых женщины впервые приняли участие в качестве кандидатов и избирателей. В выборах принимали участие в качестве кандидатов более 900 женщин и почти 6 000 мужчин. Доля женщин, которые принимали участие в голосовании, составляла примерно 10%. На избирательных участках женщины и мужчины голосовали отдельно.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз (2005-2015) в сентябре 2011 года дал право женщинам участвовать в голосовании и выставлять свои кандидатуры на предстоящих муниципальных выборах. Король заявил, что представительницам слабого пола также будет разрешено избираться членом совета Шуры (высший руководящий орган).

Напомним, в Саудовской Аравии в субботу проходят муниципальные выборы, в которых впервые в истории страны могут принять участие женщины.

Женщинам разрешили также выдвигать свои кандидатуры в качестве кандидатов, хотя знаменитое своим консерватизмом королевство остается единственной страной, где женщинам нельзя водить машину.

В целом как кандидаты зарегистрировались 978 женщин вместе с 5 тыс. 938 мужчинами.

Из-за существующих в Саудовской Аравии жестких правил сегрегации полов женщины, которые баллотируются, могли или выступать за перегородкой во время избирательной кампании, или их должны были представлять мужчины.

Около 130 тыс. женщин собираются прийти на избирательные участки, в то время как среди мужчин для участия в голосовании зарегистрировались 1,35 млн человек.

Выборы являются редким событием в Саудовской Аравии. Нынешние выборы - лишь третьи в истории королевства. В период с 1965-го по 2005 годы выборы там не проводились.

Решение разрешить женщинам участвовать в выборах принял покойный король Абдалла Азиз в 2011 году.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...