Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.6:53
Новости: Политика

За 9 месяцев текущего года крупнейшие госкомпании получили 2 млрд грн доходов - А.Яценюк

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Министерство экономического развития и торговли Украины провело анализ прибыльности и убыточности ста крупнейших государственных предприятий за 9 месяцев текущего года. Если в 2014 году чистый финансовый результат без "Нафтогаза" и "Укрзализныци" был минус 12 млрд гривен, то за 9 месяцев текущего года чистый финансовый результат - плюс 2 миллиарда гривен". Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ, передает УНН со ссылкой на КМУ.

Он подчеркнул, что одна из компаний, "вышедших из самой дыры", - это НАК "Нафтогаз Украины": "В прошлом году отрицательный финансовый результат этой компании составил 88,4 миллиарда гривен. За 9 месяцев текущего года положительный результат составляет 233,6 миллиона гривен. Впервые за историю существования этой компании она стала безубыточной".

Что касается результатов деятельности Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", то А.Яценюк напомнил, что в прошлом году ее финансовые убытки составили 6,4 миллиарда гривен, в то время как за 9 месяцев текущего года доходы "Энергоатома" составляют 1,3 миллиарда гривен.

Арсений Яценюк также сообщил, что почти в четыре раза сократились убытки "Укрзализныци": "Если в прошлом году было 15 млрд убытков, то за 9 месяцев этого года идет сокращение в почти в четыре раза - убытки составили 5 млрд". По информации Министра инфраструктуры Украины, на конец года "Укрзализныця" "должна выйти на нулевой баланс".

Существенно увеличились доходы и Администрации морских торговых портов: "Если доходы прошлом году были 1,5 миллиарда гривен, то в текущем году уже 3,5 миллиарда гривен. Фактически в 2,5 раза увеличение прибыльности компании".

Глава Правительства сообщил, что Одесский припортовый завод впервые за четыре года получил прибыль: "2013 год - 1 млрд 143 миллиона убытков. 2014 - 270 млн убытков. За 9 месяцев текущего года - 205 млн гривен (прибыли)".

Прибыли "Турбоатома" за 9 месяцев текущего года составили 1,2 миллиарда гривен в противовес 637 млн. грн. в прошлом году; торгового порта "Южный" - 795 млн. грн. в противовес 380 млн. грн. за прошлый год; Аэропорт "Борисполь" в прошлом году получил убыток на 126 млн гривен, в то время как за 9 месяцев этого года получил прибыль в размере 467 млн гривен.

А.Яценюк подчеркнул, что самая большая проблема связана с финансовым сектором: "Доходность показала "Укринтерэнерго" и серьезную убыточность показала компания "Укрэнерго". Также убыточными компаниями являются угольные компании".

"Наша позиция заключается в следующем. Принятие законодательства о приватизации, продолжение системы относительно избрания независимых директоров и изменение соответствующего законодательства, распространения проекта по НАК "Нафтогаз Украины" относительно независимых директоров на другие государственные компании", - сказал он.

Глава правительства также отметил необходимость создания государственных холдингов и вывода из сферы управления министров объектов государственной собственности, обязательного аудита международных фирм всей отчетности крупнейших украинских компаний.

Кроме того, А.Яценюк подчеркнул, что необходимо принять решение о ликвидации 1600 субъектов предпринимательской деятельности государственной формы собственности, которые являются нефункционирующими.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...