Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 00:10
youtube
Новости: Политика

Погранслужба ФСБ РФ направила сторожевой корабль в Крым из-за конфликта с ГПСУ

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Погранслужбе ФСБ РФ пришлось направить по запросу "Черноморнефтегаза" сторожевой корабль "Аметист" к временно оккупированному Крыму для защиты буровых установок госкомпании "от военных кораблей Украины", передает УНН со ссылкой на ТАСС.

По данным пограничного управления, 15 декабря в 09:15 по киевскому времени к самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Таврида", принадлежащей "Черноморнефтегазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

"Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ информацию не предоставил ", - уточнили в пресс-службе.

Затем украинский корабль направился на объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "совершил их фото- и видеосъемку".

"Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - заявили в погрануправлении. - Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины ".

Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает "Черноморнефтегаз", для обеспечения "экономических и иных законных интересов РФ".

Как сообщал УНН 15 декабря Государственная пограничная службы Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного морского права при перемещении буровых вышек. Так, во исполнение поручения Президента Украины ГПСУ с 00 часов 15 декабря силами группировки кораблей и катеров Морской охраны, с использованием радиолокационных и других средств наблюдения провела мониторинг надводной обстановки в территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины.

В результате проведенных мероприятий выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым ( точное место нахождения уточняется).

Отмечается, что на месте, где раньше располагались эти СПБУ, Российская Федерация устанавливает перемещенную от АРК нефтедобывающую платформу "Таврида" (координаты: Ш-45º12', Д-30º59'), которая также незаконно была захвачена в прошлом году. Вблизи СПБУ находится буксир "Центавр" (незаконно захваченное вспомогательное судно компании "Черноморнефтегаз"), который осуществляет монтажные работы. Наряду с блок-кондуктором, который использовался ранее, устанавливается новый.

Кораблем Морской охраны зафиксирован факт грубого нарушения норм международного морского права и Закона Украины "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины". Экипажам судна и нефтедобывающей платформы отмечено о выявленных нарушениях.

В ГПСУ отметили, что по фактам нарушения международного морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные Министерства и ведомства. Сейчас Министерство иностранных дел готовит позицию, которая будет официально доведена Российской стороне. Группировка кораблей и катеров Морской охраны Госпогранслужбы продолжают выполнять задачи.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...