Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 08:43
youtube
Новости: Политика

В ООН стартовала избирательная кампания на пост нового генсека

В ООН стартовала избирательная кампания на пост нового генсека

КИЕВ. 16 декабря. УНН. В ООН официально дали старт предвыборной кампании на пост генерального секретаря всемирной организации, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

"Совместное письмо от президентов Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи по выборам следующего генерального секретаря было выпущено и отправлено сегодня государствам-членам ООН", - сказал председатель 70-й сессии ГА ООН Могенс Люккетофт.

Письмо по процедуре избрания следующего административного главы ООН было представлено всем 193 государствам-членам председателем Генеральной Ассамблеи и президентом Совета Безопасности ООН. Согласно принятой на заседании в сентябре резолюции Генеральной Ассамблеи, это письмо содержит описание всего процесса и просьбы к членам ООН своевременно подать кандидатуры.

Преемник нынешнего генсека ООН - бывшего премьер-министра Кореи Пан Ги Муна, должен приступить к работе 1 января 2017 Кампания официально должна начаться со следующего года.

Согласно установленной процедуре выборов, кандидат на пост административного главы должен быть одобрен Советом безопасности. Далее СБ рекомендует кандидата Генеральной Ассамблеи, где он должен получить поддержку большинства голосов (не менее двух третей из 193 членов).

Накануне выборов нового главы представители ряда стран высказались за проведение более открытой процедуры избрания. Более того, исходя из принципа ротации должности административного главы ООН, отмечалось, что новый генсек должен представлять восточноевропейский регион.

Также отмечалась важность выдвижения женщины на пост главы ООН. В течение 70 лет с момента основания в 1945 году всемирной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, этот пост занимали мужчины.

Согласно письму, Совет безопасности "начнет процедуру отбора в конце июля 2016 года". К этому и в течение избирательного процесса, заявленным кандидатам "будут предоставляться возможности для неформальных дискуссий и встреч" с представителями ГА и СБ ООН.

Как сообщил журналистам председатель Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт, о выдвижении уже заявили дипломат из Македонии, бывший председатель ГА ООН Срджан Керим и глава МИД Хорватии Весна Пусич.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...