Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 апреля 2018 12:32
Новости: Политика
15096

МИД требует от России вернуть принадлежащие Украине буровые установки

КИЕВ. 16 декабря. УНН. Министерство иностранных дел Украины требует от России вернуть принадлежащие Украине буровые установки. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД.

В министерстве выразили глубокое возмущение в связи с международно-противоправными действиями Российской Федерации, направленными на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву.

"Расцениваем дерзкую смену российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который совершается государством-агрессором в ходе оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и Севастополя", - сказано в сообщении.

Как отмечается, такие действия свидетельствуют также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности.

Таким образом, МИД квалифицировало действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

"В связи с этим Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от Российской Федерации немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество", - говорится в сообщении.

Также в министерстве отметили, что оставляют за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней, имеющими все признаки международного правонарушения согласно Конвенции.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...