Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.1:46
Новости: Экономика

Один млрд гривен направят на уже сформированные объединенные территориальные общины - Г.Зубко

КИЕВ. 16 декабря. УНН. На совещании представителей центральных органов исполнительной власти с главами объединенных территориальных общин вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что планируется направить на объединенные территориальные общины 1 млрд гривен, передает корреспондент УНН.

"Сегодня планируется, в первую очередь, сделать через Фонд регионального развития и направить 4 млрд 650 млн именно на те региональные проекты, которые касаются усиленной стратегии регионального развития ... 1 млрд гривен будет направлен именно на объединенные территориальные общины, которые уже созданы (159 их у нас есть). Вопрос энергоэффективности - 700 млн заложены в бюджете, чтобы вообще сделать шаг в вопросах энергоэффективности", - сообщил Г.Зубко.

Кроме того, Г.Зубко отметил, что прошлый год показал низкий уровень подготовки инвестиционных проектов.

"За счет средств Минрегионразвития пытались закрыть те проекты, которые никому не нужны, но они есть", - добавил Г.Зубко.

С января 2015 года начался процесс децентрализации.

"Главная наша задача сегодня - то, что мы сделали в 2015 году, чтобы оно стало окончательной безвозвратной точкой в ​​проведении реформы децентрализации. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что это ключевая реформа. Это та реформа, которая повлечет за собой все остальные изменения: и по борьбе с коррупцией, и передачей полномочий, и вопросы по энергоэффективности, и вопрос по распределению земельных ресурсов, которые мы передадим органам местного самоуправления и поэтому все эти вещи мы должны делать вместе", - подчеркнул Г.Зубко.

Он также отметил, что сейчас на чтении законы №3490 и №3106, которые должны окончательно урегулировать те вопросы, которые касаются формирования общин.

О передаче земельных ресурсов, министр отметил, что "это должен быть прозрачный электронный аукцион. Единственный вопрос - кто этим должен управлять. Будет ли это Общая национальная биржа или органы местного самоуправления".

"Любое новое дело предполагает какие-то трудности. Так во всех странах, которые прошли путь реформирования местного самоуправления", - обратился к главам объединенных территориальных общин руководитель Департамента местного самоуправления и децентрализации АП Украины В.Куренной.

Как сообщал УНН, ВР намерена разрешить передавать в собственность территориальной общине недвижимость по месту ее расположения. Верховная Рада увхалила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...