Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.0:00
Новости: Политика

Экс-премьер Кинах поддержал создание "порто-франко" в Одесском регионе и "Днепропетровской экономической автономии"

КИЕВ. 16 декабря. УНН. В эфире Первого делового бывший премьер-министр Украины, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах поддержал инициативы о создании зон свободной торговли - "порто-франко" в Одесском регионе и "Днепропетровской экономической автономии", передает УНН.

В Украине нужны изменения в Конституцию с четким балансом функций и ответственности различных ветвей власти, с делегированием полномочий и ресурсов местным общинам. Такое мнение политик высказал, отвечая на вопрос о возможности введения режима “порто-франко” в Одесской области и создания “Днепропетровской экономической автономии”.

По словам Кинаха, регионы Украины имеют потенциал, который необходимо реализовывать. “И это то, что, как мы видим, делается в других странах”, — отметил предприниматель, приведя в пример Польшу. “Как результат — в Польше сегодня валовой внутренний продукт практически в 4 раза выше, чем в Украине. Хотя, в начале 90-х у нас были практически равные показатели”, — сказал он.

“Что же касается специальных, свободных экономических территорий, то, безусловно, они имеют право на существование. И это подтверждает опыт других стран — как Европы, так и, в особенности, Юго-Восточной Азии”, — заявил Кинах. По его мнению, “свободные экономические зоны — это возможность концентрации ресурсов, формирования новых предприятий, создания рабочих мест, но для этого нужны соответствующие законы и контроль со стороны государства”.

“Нужны очень мудрые, взвешенные, технико-экономически обусловленные и высокопрофессиональные шаги, а также чёткий мониторинг со стороны государства и контроль деятельности таких свободных территорий, включая и индустриальные, промышленные парки, которые также являются для нас очень актуальными. И этот механизм необходимо задействовать”, — отметил политик.

Ранее активисты общественного движения “Одесса — за порто-франко” собрали более 40 000 подписей в поддержку введения в Одессе особого режима. Проект “порто-франко” нашел также поддержку в Верховной раде — 14 октября нардеп Евгений Мураев зарегистрировал законопроект о зоне “порто-франко” в Одессе.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости