Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.7:14
Новости: Новости Мира

Протест против открытия приюта для беженцев в Нидерландах перерос в столкновения

КИЕВ. 17 декабря. УНН. Около тысячи человек приняли участие в среду в протесте против строительства центра для лиц, ищущих убежища в нидерландском городе Гельдермальсен, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Отмечается, что десятки молодых людей пытались штурмовать городской совет, бросая в полицию пивные бутылки и петарды.

По меньшей мере один человек был арестован.

В Гельдермальсене - городе с населением 27 000 человек неподалеку от Утрехта - планируют построить приют на полторы тысячи искателей убежища. Протест против этих планов стал крупнейшим проявлением антимигрантских настроений в Нидерландах с октября, когда хулиганы напали на убежище для сирийских беженцев.

Подобные протесты, которые перерастали в столкновения с полицией происходили ранее и в других странах ЕС, в частности, в ФРГ, где произошли также и поджоги нескольких приютов. Немецкое правительство пообещало "жесткую реакцию" на ксенофобские нападения.

Между тем Литва на этой неделе приняла первых четырех искателей убежища из Ирака в рамках плана Европейского Союза, который предусматривает перераспределение 160 тыс. мигрантов. В аэропорту Вильнюса иракскую семью встречали многочисленные съемочные группы ТВ.

Вильнюс согласился принять 1 105 беженцев с Ближнего Востока. В прошлом году Литва приняла в целом 440 беженцев, прибывших из Грузии, Афганистана и Украины.

Кризис беженцев будет одной из главных тем саммита Европейского Союза, который состоится 17 декабря в Брюсселе.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...