Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.5:24
Новости: Экономика

Т.Бахтеева: в 2016 году некоторые медицинские программы КМУ планирует профинансировать лишь на 9% от потребности

КИЕВ. 17 декабря. УНН. По словам народного депутата Украины от "Оппозиционного блока" Татьяны Бахтеевой, представленный проект бюджета на 2016 год ставит под угрозу жизнь и здоровье нескольких миллионов больных украинцев, передает УНН.

"Как можно недофинансировать программу по детской онкологии? Речь идет не о каких-то астрономических суммах! При минимальной потребности в 536 млн грн Правительство выделяет на Программу детской онкологии 353 млн - это на 40% меньше от потребности. Ежегодно в Украине регистрируется около 1 тыс. новых случаев рака у детей и сейчас находятся на учете 5 тыс. С таким бюджетом - около 2 тыс. украинских детей будут просто обречены", - отметила Т.Бахтеева.

То же самое касается и большинства других важнейших программ в медицине.

"Абсолютно неоправданно занижено финансирование программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают более 56% в структуре причин смертности украинцев.

За последние 20 лет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, а это в первую очередь, - инфаркты, инсульты, гипертония, среди населения Украины выросла в три раза, а уровень смертности от них - на 45%. Сегодня более 9 млн украинцев имеют ишемическую болезнь сердца. При этом в проекте бюджета на эту программу закладывается всего 337 млн ​​грн при потребности в более чем 600 млн грн.

Такая же катастрофа и с закупкой препаратов для лечения туберкулеза. При необходимости в 765 млн грн, выделяется 212 млн грн.

Не менее острая проблема с финансированием программы профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. Если не изменить заложенные в бюджет цифры, то в следующем году мы потеряем 3 из 4 ВИЧ-положительных украинцев которые не получат необходимых медикаментов. Потому что при необходимости в 1,5 млрд грн. в бюджет закладывается 350 млн грн", - заявила Т.Бахтеева.

"Меня особенно возмущает уровень финансирования программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов В и С. Украина занимает первое место в Европе по распространению вирусных гепатитов. В Украине почти 9% населения инфицировано этим вирусом. При таких обстоятельствах ни одно государство не подпишет договор о безвизовом режиме с Украиной, поскольку это прямая угроза для здоровья и жизни их граждан. А в проекте бюджета на эту целевую программу при необходимости 1 млрд 300 млн грн. заложено 121 млн грн! Это всего 9% от потребности", - сказала нардеп.

Она также перечислила отклонения заложенных в проекте бюджета сумм на финансирование медицинских программ от минимальной потребности.

"Иммунопрофилактика - на 133 млн грн меньше потребности; трансплантация - на 200 млн грн меньше; программа донорства крови - на 700 млн грн; лечение сахарного диабета - на 42 млн грн; медикаменты для гемодиализа - на 165 млн грн; программа лечения гемофилии - на 320 млн грн. За этими сухими строками бюджета - десятки тысяч человеческих жизней и судеб. Поэтому я, как народный депутат, как член Комитета по вопросам здравоохранения в таком виде ни за что не поддержу этот антинародный проект бюджета", - резюмировала политик.

Как сообщал УННВР планирует рассмотреть Бюджет-2016 в следующий четверг.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости