Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.12:29
Новости: Политика

Судейское сообщество мира призывает осудить Конституционный суд России, который позволил аннексию Крыма

КИЕВ. 19 декабря. УНН. Глава Конституционного Суда Литвы Дайнюс Жалимас заявил, что все судейское сообщество мира должно поддержать Меморандум об осуждении действий российского Конституционного Суда, который позволил России аннексировать украинский Крым в феврале 2014 года. Об этом он сказал во время конференции по внедрению конституционной жалобы в Украине, передает УНН со ссылкой на Крым.Реалии.

"Конституционные суды не остаются в стороне. В этом году мы начали так называемый Батумский процесс об осуждении действий Конституционного суда Российской Федерации, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", - сказал Д.Жалимас.

В то же время глава Конституционного Суда Молдовы Александру Тэнасе добавил, что "акт агрессии и грубого нарушения международного права не должен оставаться без внимания, по крайней мере, судейского сообщества".

А.Тэнасе также выразил надежду, что эту позицию и Меморандум об осуждении действий российского Конституционного суда поддержат и юристы из других стран.

Кроме голов Конституционных судов Литвы и Молдовы, свою позицию во время встречи выразили также и судьи из Латвии и Грузии, которые отметили, что внимательно следят за ситуацией в Украине, в частности в Крыму и на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, высоко оценил поддержку, которую оказывают эти государства Украине.

"Ваш опыт и поддержка для нас очень важны. А твердая позиция политического руководства всех балтийских стран является цементирующим фактором, обеспечивающим единство Европейского Союза и солидарность с Украиной", - сказал П.Порошенко.

Как сообщал УНН, 18 марта 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября прошлого года в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "Государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города.

Международное сообщество не признало аннексии АР Крым.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...